同房次數少 竹科夫妻靠分時試管療程助孕

竹科有高達七、八成夫妻幾乎是「室友」關係,達不到每周至少同房兩次的頻率,再加上男性因壓力大,三至五成可能出現勃起或持久性問題,引發同房障礙,讓求助人工生殖的個案越來越多...

2014/06/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/06/12
現代人工時長、壓力大,也影響了懷孕率,而這種情況在新竹科學園區更是明顯。東元醫院人工生殖機構主持人盧凡醫師指出,竹科有高達七、八成夫妻幾乎是「室友」關係,達不到每周至少同房兩次的頻率,再加上男性因壓力大,三至五成可能出現勃起或持久性問題,引發同房障礙,讓求助人工生殖的個案越來越多,且由於竹科人都講求效率,因而採用「分時試管療程」,不僅讓治療更有效、友善,且可自由安排植入時程,備受竹科夫婦歡迎。
 
「分時試管療程」意指取卵與植入在不同時間進行;盧凡醫師說明,囊胚玻璃化快速冷凍技術的成熟,是發展分時療程的關鍵。相較於傳統療程在同一個週期取卵及植入,現在可透過冷凍技術,先冷凍胚胎,在下個生理週期才做解凍、植入,讓患者根據個人情況自由安排植入時程,可以減輕患者壓力,避免卵巢過度刺激,達到較少子宮收縮。另外,並會建議患者在胚胎植入前,先做遺傳篩檢,篩除染色體異常胚胎,達到一個胚胎約70%的懷孕率,並降低流產率至一成;如此一來,可在植入較少胚胎的情況下,不但保持懷孕率,也避免多胞胎的發生。若再配合子宮鏡檢查,了解子宮內環境是否適合胚胎著床,能再提升大約1.4倍的懷孕率與1.3倍的活產率。
 
盧凡醫師舉例,一名37歲女性,大學時因卵巢膿瘍,切除了單邊卵巢,後來結婚四年未懷孕,經檢查發現卵巢功能低下,於去年一月起,分別靠長效型排卵針以及吃排卵藥,進行了三次取卵療程,成功冷凍六顆卵。七月進行胚胎培養及冷凍,並進行胚胎植入前遺傳篩檢及子宮鏡檢查子宮環境,八月植入胚胎,順利懷孕,已於今年五月平安生產,並格外歡欣的度過第一個母親節。
 
盧凡醫師表示,試管嬰兒操作手法其實相當細膩且多元化,而更友善的措施,往往能影響懷孕率。如個案一開始取卵採用長效型排卵針,相較於短效型,能免去天天打針的不便,減輕患者心理壓力,且藥效的釋放較穩定,自然能提高懷孕率。目前新竹地區願意使用長效排卵針的患者比例相當高,十對求診夫妻約有七對會選用長效型。
 
過去分時療程僅被當作不適合胚胎新鮮植入的替代方案,盧凡醫師強調,如今,應能慢慢取代一些常規上的療程,甚至藉由規劃為前述的理想療程,以長效排卵針取卵、進行培養及胚胎冷凍、遺傳篩檢、子宮鏡、解凍胚胎再作植入,將更有助於順利求子。
 
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP