哈囉,海雅谷慕 從「縱貫線」到「再出發」

阿嶽,不,海雅谷慕,他真的長大了。我看到一位誠實、內斂、樸直的音樂人——當你對那些花里胡哨的東西一無所求的時候,就是真的自由,而能「無入而不自得」了。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:馬世芳
5月10日,在台北小巨蛋看張震嶽演唱會。開場前轉頭張望,竟難以一眼判斷觀眾的背景:年齡分布甚廣,從大學生到中年上班族都有,還有不少帶孩子來同樂。開場前,光是從我身旁走過的觀眾,前前後後起碼有十來位說著粵語,想是專程從香港來台北圓夢的歌迷。
 
也有不少「鐵桿粉絲」來自中國大陸,買了最貴的票,坐在離舞台最近的貴賓區。
 
不做作 真實做自己
 
一星期前,阿嶽剛過40歲生日。當年那個一臉傻樣唱《就是喜歡你》的小鬼頭,出道已逾20載,如今是滿臉故事的「準中年」大叔了。
 
舞台上的阿嶽狀態很放鬆,很自在,也很專注。一首一首唱下來,氣場內斂而平穩。
 
看他那樣唱,你就知道:對現在的阿嶽來說,站上小巨蛋面對上萬觀眾,和窩在live house唱給幾十個人聽,其實沒什麼分別。全新組成的樂手陣容,個個實力強悍而不帶絲毫「秀味」、「綜藝味」,整場節目一反大型演唱會慣例,沒有任何串場「嘉賓」,也沒有搞什麼造價驚人的機關特效,只有換場時放幾段阿嶽自述,配上他去海邊衝浪、去山裡露營、騎單車環島的影片。
 
整場演出,阿嶽獨撐3個多小時,卻一點兒都不顯得「乾」──正好相反,這恐怕是近來我看到音樂表現最扎實、感情也最澎湃的一場「流行」演唱會了。
 
我想現在的阿嶽,大概是真的可以無視外界的眼光,信得過自己的能耐,而能做到「寵辱不驚」了,這可真不容易。
 
九○年代末,台灣唱片業猶有最後一段好光景的時代,張震嶽曾經是威風八面的樂壇新勢力:他退伍重返歌壇,一改剛出道的清純偶像路線,組樂團玩起麻辣的搖滾。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP