2016全台活力城市網路票選

印和闐:網路股值多少錢?

本質上,投資公司和當下本益比關係沒那麼大,因為貴就不買常常會錯過大行情,如果值得買,價格貴一點也無所謂。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:印和闐

放眼全球,代表新經濟的行動通訊網路股票,在過去10年帶給許多投資人豐厚的回報,美國谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon),中國的騰訊,南韓的NAVER(Line母公司),俄羅斯的Yandex,雖然在2014年以來紛紛重挫回檔,股價依然非常貴,谷歌比分割前的高點至少跌了15%,本益比仍有50倍;亞馬遜從頭到尾就非常貴,目前本益比還是高達250倍;騰訊從年初高點跌了25%,目前還是35倍的本益比,NAVER較年初回跌14%,本益比還有60倍,俄羅斯的搜尋引擎公司YANDEX的確比較便宜,本益比21倍,相對於俄股平均本益比不到5倍,這支股票還是貴得不可思議。

 

買股看趨勢 怕太貴容易錯過大行情

 

身為一位股票投資人,到底該怎麼去面對?本質上,投資公司和當下本益比關係沒那麼大,因為貴就不買常常會錯過大行情,如果值得買,價格貴一點也無所謂。騰訊上市是每股3.7港元,就算37港元買,現在還是賺10倍以上。押寶股票只有一件事情最重要:投資趨勢是什麼?與其猛盯財報,不如思考趨勢。

 

問題一:為什麼搜尋引擎的市值應該高於入口網站?

 

入口網站的原理是連接內容供應商和消費者,但搜尋引擎一上來,在入口網站消費者之間進行攔截,離消費者更近,行為模式變成從搜尋引擎搜關鍵字再到入口網站,然後到消費者。從先後順序上來說,入口網站比搜尋引擎更為下游。光憑這一點,入口網站的市值就不可能超過搜尋引擎。這中間不光是本益比的高低而已。

 

另個層面是定價方式,雅虎最痛苦的是廣告定價很麻煩,可能貴也可能便宜,在楊致遠執行長末年,雅虎根本不太知道自己是什麼,直到新執行長接任,才知道自己算是媒體。搜尋引擎靠的是競價排名或是拍賣。最想要的人出價,搜尋引擎比入口網站的效率更高。廣告容量方面,把雅虎的首頁掛滿就沒有了,但是搜尋引擎廣告無限,多少關鍵字多少廣告。理論上, 谷歌單純與雅虎比較,搶谷歌的反彈應該列為優先。

 

問題二:臉書的市值能超過谷歌嗎?

 

這兩家公司都在賣廣告,全球的廣告業市場規模大概六千億美元,網路市場廣告流已經很集中。廣告分兩種,一種是消費者需求已經很明確了,去滿足他們。另一種是開發新需求去滿足消費者,任何企業都希望做第二種;全球廣告流量約20%是滿足需求的,80%屬於創造需求的。谷歌是在前20%的市場裡拿到了大部分,它天生是一個滿足需求的平台,消費者已經想要普通手機,谷歌可以幫忙找,但是谷歌無法告訴消費者要智慧手機。臉書不同,使用者看到主頁提的是食材選購,然後還能告訴你有很棒的廚房用品可搭配,你要不要也點選一下?從這個概念上來說,臉書的市值應該能超過谷歌,它能拿到後80%中的大多數。谷歌市值3500億美元,臉書市值1500億美元,本益比多少不重要,重要的是未來趨勢有利於臉書。一二年第三季,本欄在20美元上下強力推薦臉書,現在繼續支持它。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP