2016全台活力城市網路票選

謝金河:我與李前總統的經濟對話

日前在一場朋友邀約的慈善餐會上,有幸與李登輝前總統同桌而坐。今年已經93歲的李前總統,對當前世界經濟情勢,仍然保有敏銳的觀察力,他看到我,話匣子一開,談到很多關鍵的經濟議題。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:謝金河

日前在一場朋友邀約的慈善餐會上,有幸與李登輝前總統同桌而坐。今年已經93歲的李前總統,對當前世界經濟情勢,仍然保有敏銳的觀察力,他看到我,話匣子一開,談到很多關鍵的經濟議題。

 

李前總統問我的第一個問題是,今年9月到底美元會漲?還是會跌?我很自然地反應說,美國購債減碼到9月正好結束,美國聯準會(Fed)不再印鈔票購債,美元理論上看升,但幅度不會太大。這是我的直覺反應,不過,李前總統很肯定地說,美元9月以後會跌。

 

李前總統看美元9月會跌,有幾個重點,一個是美國的黃金準備不夠多,我說美國庫存黃金約8000多公噸,是全球擁有黃金準備最多的國家,但李前總統說還不夠。李前總統看跌美元的第二個理由是美國債台高築,寅吃卯糧的危機,他認為9月是美國財政懸崖的一個關鍵考驗時刻。債台高築景象並不是只有美國獨有,歐洲很多國家都很嚴重,2011年的歐債危機已讓大家意識到歐洲的危機,日本的債務更是GDP(國內生產毛額)的3倍多,這種債多不愁已是全球所有成熟經濟體共有的現象。

 

全球經濟發展 九月是分水嶺

 

李前總統特別強調,今年9月會是全球成熟經濟體與新興市場發展的一個重要分水嶺,他認為成熟經濟體會盛極而衰,而新興市場會逐漸崛起,這一點我有一些不同意見與李前總統討論,重點在全球經濟的一體化,很多新興市場的經濟成長都倚重出口,而且是出口到成熟市場創造成長,若成熟國家經濟發展有難,新興市場很難獨強。

 

這是從美元看世界經濟。李前總統第二個問題談到新台幣,他特別問我對台幣的看法,我的基本論述是貨幣與國家經濟強弱息息相關,假如台灣出口強勁,資金匯入多,台幣應升值;但當前情勢,台灣出口成長微弱,台幣當貶。這點李前總統認同我的看法。他認為匯率對一個國家影響很大,他特別舉日本在《廣場協議》後,日圓的強升為例,那是日本經濟困難的開始,在九○年代日圓升到79.75兌1美元的時代,李前總統特別強調,他當總統時有14項因應對策,在1997年亞洲金融風暴時,央行曾力守28元大關,他下令棄守,台幣才貶到35兌1美元。

 

匯率升貶對國家經濟的重要性,李前總統特別舉出在安倍之前的日本歷任首相都想讓日圓貶值,但因為膽子不夠大,讓日本陷入困局;這回安倍採取積極的引導日圓貶值手段,至少在過去一年已讓日本出現一些具體變化,特別是日本的出口產業在日圓貶值後,逐漸起來了,但是,李前總統認為日本經濟還有硬仗要打。南韓的情況也是如此,他認為南韓後來的崛起,與九八年後韓元直接貶值到2000兌1美元的那一段大貶值有關。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP