金舒醫護-舒痛大調查

謝金河:台灣當前最迫切的分配問題

學運抗爭,背後凸顯了兩個主軸,一個是兩岸關係,一個是世代危機。上期本刊的封面故事「崩世代大進擊」,就是在探究年輕世代的問題,在學運即將落幕之際,我們也要繼續探討台灣未來出路與分配的問題。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:謝金河

一場學運意外掀起台灣對支持服貿與反對服貿的論戰,這場幾乎撼動全台2300萬人心,也牽動中國、香港,甚至全球各地對台灣反服貿抗爭的高度關注。

 

在立法院長王金平進入立法院議場,並且拋出《監督條例》立法前,不協商服貿的承諾,這場學運抗爭在4月10日退場;但學運抗爭背後,點出了很多問題,這可能是未來經營台灣的領導者必須用心思考的。

 

這場學運抗爭,背後凸顯了兩個主軸,一個是兩岸關係,一個是世代危機。上期本刊的封面故事「崩世代大進擊」,就是在探究年輕世代的問題,在學運即將落幕之際,我們也要繼續探討台灣未來出路與分配的問題。

 

兩岸仍處「敵對」 恐懼難消除 

 

首先是未來的兩岸關係如何定位?這次馬英九總統祭出黨紀,強力要求黨籍立委必須限期通過服貿,沒想到卻因三十秒審服貿,造成學生攻進立法院議場而功虧一簣。照理說,通過服貿對台灣有莫大好處(乍看之下,中國對台灣讓利),但是,為什麼會有那麼多人反彈?

 

這當中存在了幾個盲點,一是順位弄錯了。國與國之間的協定,通常是貨貿先行,再談服貿,更何況,兩岸關係仍十分敏感,最前提是兩岸仍處「敵對狀態」,兩岸簽署服貿的順位應該是先解除敵對狀態,再簽貨貿,最後才簽服貿,這是正常的三部曲。

 

如今剛好倒過來,服貿打前鋒,通過服貿才有貨貿,尤其,馬英九總統在未能處理兩岸敵對狀態下,祭出黨紀,強力護衛服貿,也讓人民感到有被出賣的恐懼。

 

第二個盲點是不簽服貿,台灣會有邊緣化的危機。馬總統在3月23日的中外記者會中,舉南韓簽署很多FTA(自由貿易協定),台灣再不簽,恐有加速邊緣化的危機。這當中,存在幾個弔詭,一是南韓是獨立國家,南韓想跟誰簽FTA或任何協定,南韓政府可以任意拍板,但是台灣要加入國際組織,卻得看中國臉色,台灣如果不是獨立國家,就不可能跟南韓享受同等待遇。

 

況且,台灣自己也搞不定是要加入中國主導的RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)或美國主導的TPP(跨太平洋經濟戰略夥伴關係協定)。台灣很憂心遭到邊緣化,但是政府本身並沒有一套反邊緣化的全球戰略布局。

 

第三個是很多企業界人士都憂心不簽服貿,台灣將加速邊緣化,這個憂心又以台達電創辦人鄭崇華最具代表性。事實上,從九○年以來兩岸的交流,都是台灣流向中國大陸的多,今年台灣面臨服貿的爭議,正好也是兩岸簽署ECFA(兩岸經濟協議)將屆滿4年,陸客來台第6年,陸生來台第3年,到2013年底,陸客來台累積的人數已達1017萬人次,單是去年陸客來台就達285萬人次,照理說,台灣五星級飯店生意會更好;不過,台灣上市櫃飯店股,過去5年盈利沒有顯著變化。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP