謝金河:下一個大趨勢:移動時代的殺手級應用

「總有一天,即時通訊工具會成為像Excel之於微軟,搜尋引擎之於Google的東西,並且轉換為這個時代的主導性平台。中國的微信、日本的LINE、南韓的Kakao都在競爭。」

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:謝金河

臉書的創辦人馬克.祖克柏發動奇襲,宣布以190億美元天價,收購即時通訊程式WhatsApp,全球譁然,最大的質疑是臉書是不是買貴了,也有人認為臉書陷入「成長極限」的疑慮,必須靠強力併購,才能保持成長優勢。但是,不論是不是買貴,臉書的出擊,卻掀起移動時代即時通訊應用程式之爭,是不爭的事實。

 

就在消息揭曉後,臉書的股價一度下跌5%,但不久又創下70.11美元的歷史高價,並且將市值推升到1750億美元。臉書這項交易是2000年以來,時代華納宣布以1240億美元併購AOL(美國線上)以來最大的一宗併購案。

 

臉書強力併購 保持成長優勢

 

臉書這次的併購,已將一四年的全球併購案總金額推升到五百億美元,僅次於2000年的780億美元,併購大行其道,背後也代表了資本市場的風險。例如,2000年科技網路泡沫吹破之前,時代華納的瘋狂併購AOL,不到一年,網路泡沫吹破,這兩家公司都蒙受重大損失,自己也被泡沫吞噬了。

 

○八年金融海嘯前,微軟宣布以四四六億美元併購雅虎,最後一刻告吹,但不久金融海嘯就席捲而至。每個時代的大併購案似乎預告有大事要發生,這次臉書的瘋狂大進擊,當然有很大的風險,但似乎也預告另一個新時代的來臨。

 

臉書併購WhatsApp更大的意義是,網際網路進入移動時代(Mobile Era),即時通訊(Messenger)很可能成為殺手級應用程式;臉書拿下WhatsApp眼前來看,也許是買貴了,但下一個在移動時代的發展,也許這是不得不走的一條路。手機應用程式發展的空間,可能大大出乎大家意料之外。

 

即時通訊將成就下一個臉書?

 

在北美有一億用戶的Kik創辦人、現年二十六歲的加拿大人利文斯頓(Ted Livingston),最近在接受電視訪問時即稱:「Messenger是移動時代的殺手級應用程式,或許將成就下一個谷歌或臉書」,就在他講完這一席話,臉書就採取併購行動。

 

利文斯頓在二十一歲就加入黑莓機當實習生,○八年他向黑莓公司建議:「Mobile會成為大趨勢,未來Messenger成功關鍵在App內平台的建立,所有主要即時通訊工具都會在這個領域競爭。」但他的建議沒有被黑莓公司採用,後來利文斯頓就用祖父去世分到的遺產創業。

 

Kik原是音樂App,後來意識到iPhone成長迅速,於是在WhatsApp與微信快速成長後,利文斯頓在一○年上線,十五天內就吸引一百萬人次下載,目前用戶數已突破一億。他認為,「電腦發展的每個時代都有一個殺手級應用,現在是移動時代,愈來愈多人使用手機短訊。總有一天,即時通訊工具會成為像Excel之於微軟,搜尋引擎之於谷歌的東西,並且轉化為這個時代的主導性平台。中國的微信,日本的LINE,南韓的Kakao都在競爭。」

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP