慶幸我們仍然擁有吧! 天堂不再有淚水

68歲的搖滾吉他宗師Eric Clapton演唱會,一揚手,吉他爆噴懾人威力。 事隔20多年,一首《Tears in Heaven》兩樣情, 卻依然穿透靈魂,療癒粉絲...。

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:馬世芳
2014年2月20日,我和一萬四千人呵著寒氣從地鐵站一路擠進日本武道館,去看搖滾吉他宗師Eric Clapton演唱會。為了這一夜,我準備了26年:打從16歲初聽Clapton的唱片,我便一直夢想親眼看一場他的表演。
 
近年看了不少六○年代崛起的搖滾老將演出,那些「祖師級」的偉人,如今竟然還在巡演,而且竟然狀況一個比一個好──或許在搖滾這一行,若沒在30歲之前嗑藥掛掉、40歲之前潦倒自殺、50歲之前酗酒致殘,那麼便有可能倒吃甘蔗,進入「無入而不自得」的境界?這些老傢伙既不缺錢、更不缺名聲,之所以拖著一把老骨頭上路,或許是因為演出早已成為本能、成為習慣。上台,就是他們活著的方式吧!
 
事業輝煌 情路曲折
 
Clapton打從63年加入The Yardbirds樂團,參與搖滾史翻騰激變的關鍵時代,已經超過半個世紀了。那修長的手指在吉他琴格爬過的里程,應該不只繞地球一圈了吧!他早沒必要向世界證明什麼,仍然願意出來唱,就已經夠了。就算他表現稍微輕鬆、清淡一點兒,我也十分可以接受的。萬萬沒想到,這一夜,68歲的Clapton一點兒都不含糊,甚至比起唱片裡三、四十年前的錄音,能量更凝煉、態勢更從容。一揚手,氣定神閒,那柄吉他仍能爆噴出移山填海的懾人威力。
 
輝煌的演唱生涯之外,Clapton其實是歷盡劫餘的「倖存者」:身為私生子,他從小以為撫養他的祖父母是親生父母,以為母親是他姊姊,這帶給他終身難以釋懷的糾結。Clapton的感情路更是曲折:他愛上了好友George Harrison的太太Patti Boyd,為她寫下曠世情歌《Layla》,卻得不到佳人芳心。他一度自棄自毀,沉緬海洛英和古柯鹼,好不容易戒了,卻又掉進酒精的深淵。後來,苦追多年的Patti終於投入他的懷抱,但他倆婚姻並不幸福:Clapton酗酒成性、婚外情頻傳,最後仍是離婚收場。
 
人生最大的打擊,在46歲那年降臨:Clapton4歲的幼子Conor從飯店53樓房間窗戶意外跌落喪生。事發前一天,他才帶著兒子去遊樂園玩,終於下定決心不再逃避人父的責任,要認認真真照顧這個孩子。可惜,上帝不再給他機會了。
 
然而他並沒有掉回酒與藥的深淵。九二年,他為亡子寫下畢生最有名的歌《Tears in Heaven》(淚灑天堂)。次年,他以那張專輯一口氣拿下了六座葛萊美獎:
 
淚灑天堂 療癒人心
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP