2016全台活力城市網路票選

顏慶章:廢除兩稅合一 請就歷史給個交代

建制兩稅合一就是要充分增進企業營運的經濟效率。 國際上的兩稅合一,只有在簡化依從成本, 在可行方式有所精進,從未有廢棄而重回兩稅並課的事例。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:顏慶章

美國上個世紀著名作家Robert Heinlein 曾如此說:「一個漠視歷史的世代,將不會有過去及未來。」(A generation which ignores history has no past and no future.)這句話堪稱是放諸四海而皆準的訓誨吧!

 

準此,最近若干人士公開倡言廢除兩稅合一,且讓我們來回顧我國兩稅合一的歷史,免得攸關台灣賦稅制度的兩稅合一,因為對歷史的漠視,讓我們不僅遺忘了過去,更是失去了未來。

 

回顧台灣賦稅改革的一手見證

 

誠如德國《租稅通則法》第三條規定:「稱租稅者,謂公法人團體為收入之目的,對所有該當於規定給付義務之法律構成要件之人,所課徵之金錢給付。」賦稅的最基本及原始效用,固然在籌措政府施政的財源。倘因財政的困窘,廢除兩稅合一雖可獲得數百億元的賦稅收入,但請合理認知國際賦稅的演變歷史吧!

 

逾半個世紀以來,籌謀施政來激勵經濟發展,已是先進國家的關注所在。由於賦稅制度的良窳,攸關經濟發展,先進國家帶領的賦稅風潮,賦稅非僅在籌措政府施政的財源,它必須兼顧經濟發展的增進。兩稅合一蛻變成諸多先進國家的制度,是至今具體存在國際層面的歷史。

 

讓我們先來回顧台灣的歷史軌跡:溯自1968年3月,政府禮聘劉大中院士成立「行政院賦稅改革委員會」,針對投資所得的重複課稅,建議仿照英國制度的精神,對公司將盈餘分配於股東時,准許股東將公司繳納的公司所得稅,用以抵繳個人的所得稅,這就是兩稅合一的精義。但誠如歷史的另一種必然:「先知都是備感寂寞」,由於欠缺附和的奧援。劉大中院士的先知被束之高閣。

 

1985年5月,行政院設置的「經濟革新委員會」,再度建議採行兩稅合一,藉以清除投資所得重複課稅的不公平待遇。1987年6月成立的「財政部賦稅改革委員會」,也提出兩稅合一可採行的四項方案,亦即:股利減除法、部分抵繳法、完全抵繳法及未分配盈餘加徵法等,藉以消除企業盈餘被課徵兩次稅。

 

經過30年的賦稅思維的催化,1996年首任民選總統李登輝先生的倡議,1998年終於完成兩稅合一的建制。本人當時擔任財政部政務次長,襄助邱部長正雄先生所不曾遺忘的歷史,就是財政部綜合評估兩稅合一的可能方式,因當時獎勵投資條例減免若干產業營利事業所得稅的羈絆,於是選擇設算扣抵法。

 

豈可放任賦稅不兼顧經濟發展

 

設算扣抵法也是當時先進國家較為通行的兩稅合一方式,但由於會計及稅務依從成本的繁複,十餘年來若干國家因而有所精進。換言之,設算扣抵的兩稅合一,已逐漸改變為股利免稅法或其他的綜合方式。國內若干學界人士有所不察而宣稱:兩稅合一已遭國際上廢棄。接繼政壇高層在了解回復兩稅合一前的課稅方式,將可增加數百億元的稅收,也公開主張廢棄兩稅合一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP