謝金河:台灣科技島岌岌可危

中國IT業崛起,衝擊最大的會是台灣,台灣的IT產業與中國產品、技術同質性最強,卻沒有蘋果、三星、亞馬遜這種大型企業庇蔭;另外,台灣IT業的強項在產業的群聚效應,如今正全面被中國取代。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:謝金河

台灣熟悉的趨勢專家陶冬博士最近在他的部落格上寫了這麼一段話:中國的IT業正進入一個井噴式的增長,依靠中國龐大市場及世界一流技術與產品之間的差距迅速收窄,帶來全產業鏈的躍進,中國IT行業將進入黃金期。

 

陶冬博士比較中國的IT行業在2013年的創新研發支出達2840億美元,成長22%,少於美國的4650億美元(成長只有4%),但中國IT業的研發支出,除了僅次於美國之外,優於世界上任何國家。網路時代來臨,移動時代的降臨,加上產品換代,龍頭企業的激烈競爭,串起了一條條的產業鏈;陶冬點出了中國的e商業、IC、遊戲與4G行業上下游全面開花。

 

但是陶冬話鋒一轉,中國IT業崛起,衝擊最大的會是台灣,台灣的IT產業與中國產品,技術同質性最強,卻沒有蘋果、三星、亞馬遜這種大型企業庇蔭;另外台灣IT業的強項在產業的群聚效應,如今正全面被中國取代,再加上台灣IT業的創業者垂垂老矣,創業和拚搏精神都大不如前,一旦台灣的IT產業鏈被中國同行衝散,台灣的經濟前景堪憂。陶冬意有所指地說:「台灣的政策制定者,對此似乎沒有多少危機感。」

 

台灣品牌、代工 遭受空前挑戰

 

陶冬博士這一席話,與我最近的憂慮,有很多不謀而合之處。首先從股價會說話的「現象面」來看,去年一年,中國上證指數表現乏善可陳,全年下跌6.8%,但那是中國經濟調結構呈現的「果」。從兩岸股市卻可看出微妙的變化,一三年台股上漲11.84%,比上證搶眼,其中,上證的銀行類股下跌11%,台灣的金融分類指數卻上漲24%,中國的銀行股是拖累指數下跌的元凶。

 

但是下跌的上證,科技股卻大幅上漲,去年上證IT指數大漲65%,台灣的電子分類指數卻只小漲2%,遠遠落後加權指數的漲幅。從這個現象可以看出,中國的科技股正快速崛起,除了大家熟悉的百度在美國、騰訊在香港外,中國本地上市的科技股如歐菲光電、歌爾聲學、德賽電池、大華股份,過去一年都有十分出色的表現。而且,中國科技產業鏈快速崛起,正全面壓縮台灣產業鏈發展的空間,台灣的品牌及代工全都遭到空前挑戰。

 

最近聯想先以23億美元買下IBM伺服器,接著又以29.1億美元買下摩托移動,雖然造成股價的重挫,但是,聯想從○四年買下IBM的PC部門一路發展至今,已是全世界最大的PC大廠,不僅趕下惠普及戴爾,也讓台灣PC產業從繁華走向衰敗,品牌的宏碁節節敗退,代工的仁寶、緯創也急著尋找轉型之路。

 

現在聯想布的局是以PC延伸到智慧型手機,到平板電腦,然後到雲端服務,買下IBM伺服器是為了落實聯想下一階段大進擊「PC+服務」的戰略目標;而從谷歌手上買下摩托移動,是要在智慧型手機品牌找到更強大的競爭力。一方面聯想解決了谷歌在硬體製造上的麻煩,同時藉著此次併購,谷歌也搖身一變成聯想大股東,谷歌也可以藉聯想智慧型手機落實Android系統在中國的發展,這是聯想走向國際的一大步。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP