2016全台活力城市網路票選

范從容:紅包行情 可以期待
尾牙前後可逢低買進今年展望佳的個股

元月16日尾牙至元宵節,是極佳的資金行情與作夢行情,因此尾牙前後可逢低買進今年展望佳的個股,紅包行情可以期待,當然可攻(今年展望佳)退可守(股息殖利率高)的標的最好。

2014/01/15 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:范從容

目前歐、美、日三個成熟經濟體都沒有通膨跡象,歐盟2013年12月通貨膨脹率下降至0.8%,中國一三年全年消費者物價指數年增率下降至2.6%,顯然還有很大的金融操作空間。

 

美國經濟現在逐漸恢復,房地產同樣回溫,金融秩序安定,正處於一個很美好的階段。只要控制這個情勢,觀察美國GDP(國內生產毛額)成長是否能達3%?失業率是否緩步降至6.5%以下?經濟步上正常軌道,QE(貨幣量化寬鬆)減緩是對的。而市場的焦點,也將從QE逐漸轉向利率。

 

升息的預期心理已經定了,利息若能溫和上升是好事,代表景氣好。雖然從資金行情走向實質經濟的過渡期間會有很多陣痛與調整,美國政府對利率的控制才是觀察重點。

失業率降到6.5%以後可以稍微提高警覺,也許QE會加速退場;十年期國債殖利率超過3.5%也要提高警覺,越過4%以後就代表經濟有些過熱。目前都還在正常水準,三十年期利率高於十年,十年期利率高於兩年,兩年期利率比一年高,仍呈現多頭排列。雖然美國好不一定代表別的國家也會好,但美國好對於出口國家總會帶來更多的市場與機會。

兩會結束後 中國大勢底定

中國又是另一個概念。現在大家都擔心影子銀行風暴,雖然中國極不透明,但可以肯定的是,政治能否安定是中國最重要的問題。中國採極權政治,如果各方意見參差,中央無法有效統治,那就亂了套,神仙也難救。觀察習李體制經過一年多,歷經權力移轉、政策推動,這次的不安定叫作改革陣痛,雖然比過去厲害,但若能有效控制又能打擊貪腐,能夠掌握民心最重要。

中國是全球最大債權國,擁有超過3.6兆美元外匯存底並持續增加中,且人民幣還在升值路徑。現在習李體制一路整頓,中國沒有財政問題,只有政治安定問題。

中國的金融危機,是個假議題。就像幾年前金融海嘯後,全世界對美國政府投下不信任票,導致美元貶、美股跌;但實施QE後美國股市、房地產都起來了。當時人心惶惶的歐債危機,這兩年部分股市漲幅不小,英國、德國股市也創下新高,顯然危機也可能是轉機。

習近平是鄧小平之後、過去二十年以來,權力最集中的國家主席,相信會有效的進行改革,而改革陣痛結束之後,就是迎來改革紅利。什麼才是中國下一波經濟發展的核心?其實市場也逐漸反映,那就是環保、節能、內需,相關類股都大放異彩。

只要經濟還在成長,下跌就是買進機會。中國已經經過五年的調整,這次換屆應該是最後的改革陣痛。今年3月人代會與政協會兩會結束後,大勢底定,中國經濟與股市將逐漸明朗化。

政府作多台股意味濃厚

預期今年美元呈現溫和上升態勢,美國經濟持續溫和復甦,利率緩步上升,全球處於非常安定的金融環境。事實上,各國政府為提高人民生活水準,皆致力發展經濟,不是只有台灣在拚經濟,全世界都在拚經濟。

台灣股市技術面也是多頭排列,任何危機造成股市的下跌,就是擇股吸貨的時機。很多消息面我們不見得都摸得透,但是利用技術分析來作為判斷的參考依據,也是相對客觀的。

政府的作多心態就相當明顯。今年是選舉年,年底有七合一選舉,兩年後又有總統大選,可預見選舉行情將逐漸醞釀。政府作多意味濃厚,第一步是打房,引房市資金入股市,以及台幣適度貶值挽救電子業,還有開放現股當沖,再度見到暌違已久的千億元成交量。成交量增溫,有利類股輪漲,大型股也有機會表現。

元月16日尾牙至元宵節,是極佳的資金行情與作夢行情,3月21日春分以後,可能會面臨股東會停止過戶前,市場派擔心大股東逢高出脫而搶先一步的賣壓。

因此尾牙前後可逢低買進今年展望佳的個股,紅包行情可以期待,當然進可攻(今年展望佳)、退可守(股息殖利率高)的標的最好。從農林股價近期漲勢強勁,也可以嗅出一些端倪,可望帶動類似轉機概念股。至於漲多的股票,不妨參考李嘉誠「不賺最後一桶金」的原則。

只要利率在正常水準之下,錢是不會甘心在銀行裡變薄,總要找出路,股市仍是資金最後歸宿。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP