2016全台活力城市網路票選

謝金河:「小,我是故意的!」 台灣產業新定位

「小,我是故意的!」作者認為,認真做好中小企業,要重視的是技術、品質與財務,千萬不要與人在價格、規模與品種上拚勝負,以技術本位變成一顆小辣椒、一個小巨人,全世界都能看得到。松浦元男的書,其實給台灣產業帶來很好的啟發。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:謝金河

最近兩位重量級的企業領袖分別跳出來喊話,一位是鴻海董事長郭台銘,他先在中國江蘇省南京的紫金論壇上,高分貝對中國大陸的領導人喊話,表示中國政府並沒有把台灣企業當自己人;最近,看到中國的銀行在台灣發行寶島債,受到國內投資人熱烈認購,郭董事長又炮轟金管會不能任令中國企業在台灣籌資,又用在台灣籌資而來的資金,投資擴廠,再來打台灣的企業。 

郭董的這兩個論述,前者是台灣的企業在中國不能得到公平待遇,也許與郭台銘董事長過去這十幾年受到比亞迪創辦人王傳福的競爭有關;但如果大家不健忘的話,應該記得在2012年台灣的總統大選前一天,宏達電董事長王雪紅跳出來力挺馬英九總統,並且直呼宏達電是中國品牌,但實際上的中國品牌是聯想、華為、中興通訊、酷派宇龍,並不是宏達電。 

郭董的第二個論述是中國的企業透過中國的銀行業來台發行寶島債,以目前兩岸很大的利差,大陸的企業可以在台灣取得廉價的資金,進而大舉擴廠,將使台灣企業面臨更加不利的競爭環境,很顯然郭董這個憂心與目前台灣面板業的困境有直接的關聯。 

中國扶植產業 台廠節節敗退 

其實就在郭董講話之前,友達董事長李焜耀就說過,只要中國用國家的力量全力扶植的產業,台灣都會很慘。過去這五年,中國全力扶植本地的面板產業,華星光電、京東方相繼崛起,就讓台灣的面板業在南韓三星與LGD(樂金)撞擊下,遭到更嚴重的打擊。

郭台銘與李焜耀相繼危機示警,主要原因是兩岸的產業已經從過去的互補進化到完全競爭的狀態,台灣的產業界必須審時度勢,重新找到自己的定位,才能在未來兩岸殲滅戰中存活。 

一三年結束了,過去一年來,台彎又增加了一個「慘業」──觸控面板。一三年,國內最有競爭力的觸控面板廠F─TPK宸鴻股價從642元跌到152元,跌幅近七成,成為一三年跌幅最慘的個股,宸鴻獲利連續五個季度下滑,一四年可能有陷入虧損的疑慮。 

台灣整個觸控面板產業,過去一年只得以一個慘字來形容,除了宸鴻能保有獲利外,全數都出現虧損,例如,勝華前三季虧58.34億元,洋華虧損3.19億元,介面虧2.07億元,這是因為台灣的觸控面板廠遭到來自中國大陸的歐菲光電、信利國際的夾擊,中國的觸控面板廠崛起,台系的觸控面板廠逐漸失落。 

陸廠夾擊 大立光、美律突圍 

目前兩岸的電子零組件產業已進入完全競爭狀態,有國家扶植的重大產業像太陽能、LED等節能產業,及中國有龐大內需市場的下游出海口的面板與觸控面板產業,台系大廠都很吃力。其他在中國政策扶持不那麼明顯的產業,則必須靠自主技術競爭。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP