2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:2014年還是歹年冬?

明年上半年應是否極,至於下半年能否泰來?也許,時間拉長,把它當成台灣產業被鯨吞蠶食後覺醒的開始,那麼這個歹年冬,反而是台灣的重生關鍵年。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:龔明鑫

在驚訝及惋惜中,我們度過了2013年。記得在一二年底時,大家對於一三年經濟充滿了期待,哪知,先進國家經濟復甦力道,沒有想像中來得強勁,尤其是美國,不僅貨幣量化寬鬆(QE)退場問題,不斷困擾著全球金融動向,府會爭議造成政府功能的暫時停擺,都使得美國經濟復甦情勢,受到信心上的打擊。

 

在新興市場,金磚四國中,只有中國還差強人意,但仍低於預期許多,其他三磚似乎都有被打回原形之感。另外,在東南亞,因為QE退場消息不斷,造成瞬間資金缺血現象,反映出東南亞經濟在某種程度上,是金融資金所堆砌起來的泡沫現象。

 

至於作為串連國際生產供應鏈及物流的四小龍,也好不到哪裡。其中,最悲情的當屬台灣,從期待黃金交叉到最後保不了二。從去年經濟預測的連九降,到今年預測落差來看,顯見在預測上應該有新的思維才行。

 

那麼來年的景氣呢?依目前全球主要的預測,包括,國際貨幣基金、聯合國、OECD Economic Outlook、EIU Country Report、世界銀行等,最有一致性的看法是,美國經濟成長率可以從今年1.5%或1.6%增加到明年的2.5%至2.8%之間;歐盟可以從今年負成長,明年轉為1%的正成長。

 

出口動能減 台灣明年難保三

 

但對於亞洲或新興市場看法則較為分歧,日本的安倍經濟學在貨幣金融面似乎奏效,但近幾個月來的實質出口狀況卻慘不忍睹;在中國方面,從三中及日前中央經濟工作會議所揭示的內容來看,期待中國運用寬鬆政策促進成長,恐已不切實際;而東南亞來年,則可能還會受QE退場所干擾。

 

至於台灣,大部分的預測機構,都預測明年台灣經濟成長或可保3,只有行政院主計總處預測2.59%,主計總處指出,明年經濟成長從8月所預測3.37%下修為2.59%,主因出口調低所致。由於近年出口主要來源的國內製造業,投資不佳,新增產能遞減;我國原占優勢的PC與NB產業,市況持續低迷,而蓬勃發展的智慧型手機與平板電腦,則受國際間產業競爭力消長變化衝擊,加上中國推動產業供應鏈在地化,以及兩岸競爭的產業產能過剩等,均加重國內廠商競爭壓力,不利我國出口。

 

競爭力持續下滑 老本將吃盡

 

以上之所以要把主計總處落落長的說明貼出來,無非想給主計總處按個讚。主計總處估計方法開始有了新思維,不再只是從國民所得帳需求面加加減減而已,已從產業及出口結構與動向,探討可能變化作為推測基礎。過去,自從九八年本土性金融風暴後,台灣經濟成長幾乎與出口成長亦步亦趨,彼此相關係數高達97%,國際景氣好時,台灣會相對快、相對好,反之則更糟。但連續這兩年,可不是這麼回事,台灣經濟復甦不僅落後,更是反彈無力,這不是結構問題,什麼才是結構問題?倘若真是結構性問題,又怎能期待來年一夕好轉呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP