《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

謝金河:台灣的科技大夢該醒醒了!

從魏家涉及假油事件,到日月光張家偷排廢水汙染我們的家園,不論是食安問題或是環保議題,都彰顯一個共同現象,那就是大企業為富不仁,為了拉高毛利率,擠出利潤,不惜做出傷害民生健康或汙染環境的惡劣行徑。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:謝金河

日月光廢水非法超量外排高雄後勁溪事件,案情逐漸升高。隨著約談、收押的主管不斷向上延燒,這個事件讓國人震撼的程度,恐怕不下於前一陣子假油事件,味全向大統買摻雜的混油欺騙社會大眾一般,都令人感到無限的震驚。

 

味全的母公司康師傅魏家,在香港上市的康師傅市值高達一千二百億港元以上,這家市值五千億元台幣,一年的稅後淨利可達六億美元的大企業,竟可罔顧民生健康問題,用混油欺騙消費者,同樣的情況出現在日月光張家身上。

 

日月光是全球最大的半導體封測廠,1984年設立,八九年即股票上市,正好趕上台股萬點大行情,上市後曾連續拉出38根漲停板,創下資本市場新紀錄。日月光以規模經濟創造每年超過百億元的淨利,也成為外資的最愛,持股比率高達75.75%,成為僅次於台積電、台達電的第三大外資持股公司。

 

日月光資本額775.6億元,以一家每年獲利百億元,市值二千多億元的大企業,居然成為汙染後勁溪的元凶。且經高雄市環保局稽查,日月光還私設海放管,直接把廢水排入海裡,而且七個廠區都有排放廢水、連續遭到重罰的紀錄。

 

大企業為富不仁形象 深深烙印

 

從魏家涉及假油事件,到日月光張家偷排廢水汙染我們的家園,不論是食安問題或是環保議題,都彰顯一個共同現象,那就是大企業為了拉高毛利率,擠出利潤,不惜做出傷害民生健康或汙染環境的惡劣行徑,為富不仁形象,深深烙印在民眾心中。

 

日月光排放廢水的事件,還彰顯更多的問題。除了董事長張虔生包養小三成了社會版新聞外,他已化身為新加坡商人,這又涉及大企業的避稅問題;但另一個大問題是高科技竟然是大汙染的源頭,日月光事件恐怕會重創台灣科技島的形象。

 

第一個大衝擊是半導體的封測,原來也是高汙染的產業。日月光的封測從導線架、錫球、銀膠,加上蝕刻技術,產生的廢水含重金屬,這些含重金屬的廢水,通常須用大量乾淨工業用水沖淡重金屬的含量,過去我們經常聽到寶山水庫鬧水荒,大家才恍然大悟,知道半導體及面板廠都是用水大戶。

 

高科技公司的水汙染處理,比傳統產業更複雜。正常水汙染處理必須採用物理、生物及化學的方法對工業廢水及生活汙水進行處理,以分離水中的固體汙染物,並降低水中的重金屬汙染,從而減輕汙水對環境的汙染,於是汙水處理可能是營運中重要的成本項目。

 

高科技高汙染 變成錢坑更殘酷

 

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP