2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:阿公阿嬤,臉書就留給你們用了
長輩愈來愈愛用   臉書不酷了

臉書已進入創新生命週期的「成熟晚期」,面臨衰退危機;雖然仍然稱霸地表一段時間,但寶座能穩坐多久?當年輕人開始大量遷徙,將臉書留給阿公阿嬤,祖克柏麻煩就大了。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:黃哲斌

沒錯,臉書已是全球16億用戶的大怪獸。沒錯,上回,我們剛建議讀者,如何經營臉書專頁。但是,臉書開始顯老了,根據美國的市調研究,20歲以下的年輕族群,對於這個藍色帝國愈來愈冷漠,人們彷彿嗅到「老之將至」的味道。

在此同時,愈來愈多人好奇,它的霸主地位何時會被取代?還有,誰是下一個臉書?

英國《衛報》11月的報導指出,臉書青少年用戶的每日黏度正在下降,換言之,他們還沒砍掉帳號,卻愈來愈少登入。原因之一是,隨著臉書版圖擴大,當青少年的爸媽、叔伯、姑姨都要求加好友,塗鴉牆充斥著長輩度假的夕陽照、他們不太熟的親戚嬰兒相片,「臉書變得一點都不酷了」。

對於年輕族群,與自己的手機朋友群組「發訊息聊天、貼可愛的卡通圖案、約時間聚餐、交換日常照片」,才是他們需要的社交功能。正因如此,青少年正轉向WhatsApp、WeChat等即時通訊App,以WhatsApp而言,每月使用者高達3億5,000萬人次,已遠超過Twitter的2億人次。

根據統計,WhatsApp用戶每天平均收到20則訊息、發出11則。因為即時通訊App的盛行,當美國的智慧型手機用戶拿起電話,只有28%的時間在通話、15%瀏覽網頁,卻有21%花在打字上。

除了傳送訊息,諸如Instagram的照片分享軟體是青少年另一最愛,今年8月的統計,光是臉書、Snapchat、Instagram、Flickr四個網站,每天就有7.58億張照片被上傳。值得一提的是,快速崛起的Snapchat,每天照片數量已與臉書平起平坐,兩者均分四大網站的92%上傳量,該站以「閱後即焚」的功能(上傳並設定秒數,照片就會自動刪除),大獲年輕網友歡迎,進而威脅「Facebook+Instagram」的王朝地位,Google(谷歌)與臉書相繼捧著巨款上門收購,價碼高達30億美元,都遭嚴峻拒絕。

若以台灣而言,因可愛卡通貼圖而稱霸的即時通訊軟體LINE,官方11月底宣稱,全球已超過3億次下載,台灣就有1,700萬個帳戶,位居全球第三大,僅次於日本及泰國。微信WeChat雖有中國母公司監控訊息的疑慮,在台灣也有不少支持者。加上行動裝置快速滲透,類似Instagram、LINE的行動社群平台,黏住網友眼球的時間會愈來愈長,我們的生活及資訊重心,也勢必更加依賴口袋裡的小螢幕。

英國科技記者Charlie Osborne就分析,等到2017年,我們的智慧型手機,就真能超越人類智慧。只要你允許,它會自動從你手機裡的行事曆、通訊錄、信件、照片,以及你的上網瀏覽習慣、GPS地理資訊,綜合判別,預測並提供你的日常決策選項。

下一個社交平台巨人 行動優先

在此一趨勢下,臉書似乎顯得太龐大、太複雜、太古老,無法因應下一世代的社交行為需求,美國新創網站行銷顧問Jonathan Saragossi,最近發表一文,題為「臉書屬於阿公阿嬤:下一世代需要怎樣的社交網站」,他認為,臉書聲勢雖然龐大,但已進入「成熟晚期」,將逐漸面臨衰退危機,他並預測下一個社交平台巨人的面貌:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP