一首完美的歌
每個字、每顆音符都無懈可擊

一首被李泰祥扔進垃圾桶的曲子,讓齊豫救了下來,由侯德健擠出了凝鍊、意味深長的詞,搭配齊豫的天籟吟唱,這首《你是我所有的回憶》,終於完美流傳...。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:馬世芳

齊豫演唱、李泰祥作曲的專輯《你是我所有的回憶》(1983),始終是樂迷圈子裡「神話級」的絕版珍品,甚至有人說它是「華語歌曲中最難尋找的唱片」。這張專輯當年最早只有黑膠唱片和錄音帶,幾年後金聲唱片公司曾委託日本三洋刻片發行CD,上市時間很短,數量稀少,二手市場價格已經炒到一張近千美元,而且多得是搶破頭的藏家,不乏來自香港、大陸的發燒級「李迷」、「齊迷」。

齊豫、李泰祥的相遇,簡直是天雷勾動地火。七八年,齊豫空前絕後同時拿下了兩大民歌比賽:「金韻獎」、「民謠風」的冠軍,李泰祥聽到這位台大人類學系女孩的歌聲,認為他終於找到了最完美的聲音,足以詮釋他那些難以歸類、走在「藝術歌曲」與「通俗歌曲」中間的創作。七九年《橄欖樹》的唱片封面,我們第一次看到「李泰祥作曲、編曲、指揮」如此大氣的副標─以前「流行歌曲」專輯哪裡見過這等陣仗!這對師徒就這樣為台灣流行音樂史硬生生炸開了一條奇崛、險絕、直探雲霄的新路。

大師淘汰曲 齊豫救回

《你是我所有的回憶》當年是電影《今年的湖畔會很冷》插曲。據說電影公司的人初次聽到這首歌,都震撼得傻了,還有人想建議導演乾脆為了這首歌把整部片子改名為《你是我所有的回憶》。倒是李泰祥堅決反對,認為氣質不大合:很難想像,當初它竟然是被李泰祥扔進字紙簍的「淘汰品」,差一點,人世間就沒有這首歌了。

據李泰祥回憶:他初初譜好這曲旋律,並沒有朝「情歌」感受去寫的意思。寫完看了看,覺得「沒達到標準」,就順手一揉,扔了。不久齊豫到他家拜訪,順手撿起他扔掉的譜,照著彈了彈、哼了哼。李泰祥聽著聽著,又覺得這首歌「其實還可以」,就把它給救下來了。

假如你當年買過這張專輯,一定記得這首歌標註的是「李泰祥作詞、作曲」。事實上,作詞者另有其人(但李泰祥並非故意掠人之美,實在是不得已)─侯德健。

《你是我所有的回憶》歌詞極之漂亮,然而它竟是在完全沒靈感的狀況下硬擠出來的。侯德健說,當時填詞時間極為緊迫,偏偏腦筋一片空白,不知從何寫起─這首歌的旋律完全沒有流行歌曲習見的「主歌」、「副歌」,沒有反覆重複同一段旋律的「副歌記憶點」。他得配合這刁難的曲勢,寫出足以匹配的意象。苦也!

什麼都沒有,他只好先從歌名開始想:《你是我所有的回憶》。既然是回憶,有情人必不能相見。那麼這思念的場景,索性讓它淒風苦雨吧。風裡飄著雨、雨裡也吹著風,就這樣,寫出了頭兩句:雨在風中,風在雨裡/你的影子在我腦海搖曳

外間風雨飄搖,而在我心底,你的模樣也正款款晃漾。「搖曳」,多好的意象。接下來,侯德健重複了開頭兩句的意象,略作變化,雨絲綿延,風吟不歇,纏綿啊纏綿。然後呢,先讓風雨停一下再說:雨下不停風,風吹不斷雨/風靜雨停,仍揮不去想念的你

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP