2016全台活力城市網路票選

印和闐:老殘課與投資課

如果大家過去二三十年都吃一堆亂七八糟的東西,如果塑化劑與棉籽油是我們身體愈來愈不可分割的一部分,我們追隨歐洲人在年紀大時過著「殘障」人生, 應該是大家難以躲避的共業。

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:印和闐

理論上,這種標題不應該出現在投資專欄裡。不過根據法國國家醫學與健康研究院(INSERM)的研究,讓我必須跟大家一起思考人類壽命這回事。根據他們的定義,人類的平均壽命要分兩部分算,一部分叫健康壽命,就是老年人還沒有得癌症、關節炎、阿茲海默症之前,還可以自然行動的階段;一部分叫殘障壽命,就是得各種老年病以後,大量需要別人照顧的痛苦階段。

以法國人看,他們自然壽命最長的時間在2003年,○四年後,雖然平均壽命增加,但是增加的都是殘障壽命;根據他們的研究,一直到一一年,歐盟國家人口的健康壽命都是往下掉,無一例外。簡單說,愈後面出生的人類,健康是比前輩更差的,我們愈來愈不可能健康老去。

法國衛生監測所說,○二至○八年腦血管病變的人數較先前增加11%,美國則發現46至65歲人口得高血壓以及高膽固醇,較二十年前多了一倍,為什麼呢?法國人歸類幾個可能:吸菸、喝酒、不良飲食(其中基因改良食品有必要進一步研究),讓健康壽命縮短;在另一方面,老人護理的進步,則持續拖延了人類的殘障壽命。

 

健康壽命縮短 殘障壽命延長

根據法國人尚未證實的推測,我們可以導出以下的思考:飲食要吃有機食品,這是二次大戰以前的老一輩縱使早年生活窮困,但是依然老年健康的重要理由。男子網球排名第一的選手說,當他開始只吃有機食品後,體能進步,比賽時腦筋比以前清楚,或許這有一定的道理。然而,二次大戰結束後,全球不到20億人,一二年底全球第70億人口才出生,光靠有機食品哪能養活那麼多人?中國領導人最討厭西方媒體講他們的人權,強調能餵飽13億人就是人權,我同意,因為這真的不容易。

我們看美國基因改良種子大廠孟山都的財報,至一三年6月為止,過去三年在全球的銷售都大幅成長:美國成長10%,批准基因改良作物沒有幾年的加拿大與拉丁美洲成長19%與16%,連標榜有機生產的歐盟都有17%的成長。投資大師Jim Rogers(吉姆•羅傑斯)長期看好軟性商品,在我看只是為他自己在英國設立的Rogers商品基金公司打廣告,人類如果不往有機農業的方向走,糧食供應在轉基因種子大量的支持下,只會持續增加,除了投資孟山都(MON US)或是道氏化學(DOW US)這一類專門生產種子的公司外,投資人很難賺到糧食價格長期上漲的錢。這個領域除了供需外,還牽涉到國際政治及生存保障,非常複雜。

不過,長期的趨勢愈來愈明顯,如果大家過去二三十年都吃一堆亂七八糟的東西,如果塑化劑與棉籽油是我們身體愈來愈不可分割的一部分,我們追隨歐洲人在年紀大的時候一起過著「殘障」人生,應該是大家難以躲避的共業。

 

投資黃金、股票 晚年卡安穩

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP