2016全台活力城市網路票選

謝金河:洪天祝 一位令人驚豔的創業家

中國當代四十幾歲的創業家,正全力拚鬥,為產業找生路。相較之下,台灣第一代創業家年紀已偏大,二、三代的冒險奮進的精神稍有不足。洪天祝的奮進,正好對比台灣很多老一代企業正走向退出之路,這是台灣產業未來最令人擔心的地方。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:謝金河

在媒體採訪、經營將近三十年歲月中,我接觸過的企業家也好,創業家也好,可說是不計其數,若要我說出印象最深刻的,台灣白手起家的創業家,我對1974年創立鴻海的郭台銘印象最深刻。

 

1991年鴻海上市,在業績發表會上,對郭台銘的黑手起家、渾身充滿了創業的霸氣印象深刻。九○年代應郭董之邀參訪深圳龍華廠,郭董全力投入工作的拚勁,更是讓我歎服不已。今天鴻海把製造代工業發揮到極致,一年可創造3.5兆元的營收。

 

這次我率領南北越的投資考察團,在越過廣西、越南邊境處的芒街,在天虹紡織的工廠遇到洪天祝主席,彷彿又回到二十年前遇到郭台銘一般,有一股驚豔的感覺。這位中國紡織業的奇才,一定會是今後十年、二十年中國製造業重量級的人物。

 

天虹紡織的洪天祝主席,1968年出生,今年只有45歲,他是福建晉江人。晉江是中國流行服飾的故鄉,包括七匹狼、利朗、三六一度、中國動向、安踏、特步等重量級的服飾企業都來自這地區。洪天祝從買賣面料(成品布)起家,九七年他三十歲那一年創立天虹紡織,買賣業起家的洪天祝,從收購破產的國企開始,自九七年到2004年,每年至少收購一家企業,洪天祝就靠著卓越的管理能力,做好人力資源整合,擴大市場占有率,在短短十七年之間,天虹紡織已成為全球最大包芯紗供應商。

 

渾身拚勁 就是愛玩企業

 

這位晉江出身的紡織業老闆,沒有傲人學歷,但全身都是拚勁。他說他沒有特殊的嗜好,高爾夫球也不會打,但就是愛玩企業,把企業做大。天虹在○四年於香港主板市場掛牌上市,股價最低只有0.26港元,那一年與天虹一起上市的還有騰訊,最近市值超過一千一百億港元,寫下驚人傳奇。如果說,騰訊一直都是飛在枝頭上的那一隻最美麗的鳳凰,那麼天虹則是醜小鴨的化身,一路走來並不平順。

 

像是一一年,棉花價格大漲,天虹獲利一度壓縮到六千一百萬元人民幣,股價最慘跌到1.55港元;去年天虹業績爆發,全年淨利4.87億元人民幣;今年大步向前,上半年淨利達4.47億元人民幣,比去年同期成長207.8%,股價也一口氣跑到16.36港元,市值一度超過150億港元,在紡織業已是出類拔萃的企業。

 

紡織產業在台灣一度是創匯的主力產業,後來不知不覺淪為夕陽產業;當台灣多數人都把目光放在電子業的時候,中國的紡織業卻逆勢崛起。例如,這些年一直與TORAY成為日本優衣庫(UNIQLO)最佳合作拍檔的申洲國際,○八年以來,股價從0.8港元大漲到27.9港元,市值直逼四百億港元大關;在台灣很難想像有超過千億市值的純成衣企業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP