2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:台灣職棒狂想曲

要避免台灣職棒每兩、三年就來一場大病(經營危機),一定要徹底改變體質才行。必須達到兩大經營目標:一、每場觀眾平均一萬人以上。二、薪水大幅提升,建立優質棒球水準及文化。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:陳耀昌

台灣職棒真命苦。對球隊老闆來說,只能歡喜甘願,含淚經營。才四隊的球盟,連續兩年有一隊表示撐不下去了,好不容易官方對大企業曉以大義,勉強承接,之後換隊名,換主場,因此台灣棒球歷史欠缺連續性,無法形成深厚的棒球文化。

 

球員也很辛苦,因為環境糟,待遇差,好資質的選手寧可離鄉背井去MLB小聯盟找希望,也不願在國內打一軍;但沉浮多年,能富貴還鄉的並不多。相對於日本職棒選手,沒有上一軍的把握,誰會去MLB小聯盟?如果有日本一軍的待遇,誰會打假球?

 

來了一個曼尼,職棒回光返照

 

因此,台灣職棒早就進入加護病房了。今年初來了一個曼尼.拉米尼茲,才讓中華職棒一時回光返照。

 

所以要避免台灣職棒每兩、三年就來一場大病(經營危機),一定要徹底改變體質。台灣職棒必須達到下列經營目標,才能不再苟延殘喘,真正康復出院:一、每場觀眾平均一萬人以上,讓老闆能轉虧為盈,樂於經營;二、薪水大幅提升,一軍球員年薪至少10萬美元或每月25萬元台幣,球員自能專心打球,建立優質棒球水準及文化。

 

或曰:每場要一萬以上觀眾,球場要有兩萬座位,那豈不是只有2016年的台北大巨蛋及高雄的澄清湖球場才夠資格嗎?

 

正是,我的處方正是如此,那就是:

 

「把目前的四支球隊,縮編為兩支球隊:台北一隊,高雄一隊。」兩隻強壯的鬥雞,勝過四隻營養不良的飼料雞。勉強靠辣妹啦啦隊及麻豆開球來促銷的「棒球西施」文化,是不登大雅之堂的。

 

可是,只有兩支球隊怎麼玩?我的想法是,「好好和日本談,一隊加入日本的太平洋聯盟,另一隊加入中央聯盟。」然後請日本職棒聯盟改名為「台日棒盟」或「遠東棒盟」。以現在的台日好關係,加上明年導演魏德聖大片《KANO》(嘉農)的推波助瀾,再請「亞東關係協會」、立法院「台日交流聯誼會」加把勁,成功不是夢。

 

這不是異想天開,是早有前例。MLB的冠軍賽叫世界大賽,就是因為有兩隊不在美國,而在加拿大,多倫多藍鳥隊和當年的蒙特婁博覽會隊(後來搬到華盛頓成了國民隊)。台灣和加拿大的人口條件正好差不多。

 

或曰:即使日本職棒答應了,台灣內部一定會有反彈:「那台灣豈不變成日本的棒球屬地?置台灣的棒球榮耀於何地?」

 

我的想法是:我們可以有特殊條款,例如,登錄的二十五名球員,中華民國籍的球員至少要有十三人;場上的球員,中華民國籍的至少要有五人甚至六人以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP