2016全台活力城市網路票選

謝金河:一張天價畫作透露台灣的命運

1990 年代,蘇富比與佳士得的亞洲重心都在台北,當時經常拍出天價畫作,但是這樣的盛況隨著台灣僵固的賦稅制度無法調整,在佳士得與蘇富比相繼出走之後,台灣藝術拍賣市場逐漸凋零萎縮。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:謝金河

10月5日這一天,是香港藝術拍賣市場的大日子,蘇富比為慶祝重返亞洲四十年,特別舉辦了一場重量級的晚間拍賣,在這場夜拍中,至少創下十一項亞洲藝術拍賣市場新紀錄。
 

首先是蘇富比夜拍六十一件精品,成交五十五件,成交率九成,拍出金額高達11.3億港幣,刷新了亞洲歷年夜拍的成交紀錄。其次是趙無極、劉野、潘玉良等至少超過十位藝術家作品拍出個人新天價。例如,在兩岸經常拍出最高價的趙無極,這次他在1982年創作的《一五、○一、八二》,從五千八百萬港幣起拍,最後成交8524萬港幣,刷新了他個人在2011年香港蘇富比秋拍的6898萬港幣紀錄。


另一張讓台灣人很有感覺的是常玉的《八尾金魚》,這張畫作是九七年蘇富比即將退出台灣前夕,在台北登上蘇富比封面,被專買封面作品的一位上市公司老闆以七百萬台幣標下,這回現身蘇富比夜拍,卻拍出6732萬港幣,十六年前的七百萬台幣,現在多出一個零,而且是新台幣換成了港幣,可以看出作品的驚人增值幅度。

亞洲最貴畫作 追上歐美頂級身價

不過驚豔全場的卻是六四年出生的曾梵志,他在○一年創作的《最後的晚餐》,成交1.8044億港幣,換算為2326萬美元,這樣的畫價幾乎追上歐美頂級藝術家李斯特、赫斯的身價,成為亞洲最貴的當代藝術作品。

這幅畫從七千萬港幣起拍,最後以1.6億港幣落槌,加上佣金、手續費,最後的成交單價是1.8億港幣,打破了一一年蘇富比春拍張曉剛《生生息息之愛》7906萬港幣的紀錄,也正式標示著中國藝術品進入億元港幣的時代。
 

《最後的晚餐》長395公分、寬220公分,是曾梵志創作的《面具》系列中最大幅作品。他以達文西名畫《最後的晚餐》為創作靈感,紅領巾代表共產主義,領帶象徵金錢及資本主義,這幅作品體現了九○年代在市場經濟大環境下,中國社會逐漸崩解的符號,同時也隱含了中國社會轉型的意涵,此時以天價拍出,象徵了中國經濟與國際接軌,中國藝術家價格追上歐美的新里程碑。
 

今年的藝術品秋拍從蘇富比的夜拍揭開序幕,中國佳德、北京保利及香港佳士得都將在香港展開。蘇富比的夜拍可說是精銳盡出,創新天價的作品此起彼落。香港的夜拍市場是個實力較勁的櫥窗,但台灣的藝術家今年能登上夜拍市場的卻僅僅剩下朱銘一個人,這代表台灣藝術家能進入香港拍場的愈來愈少。如果再把進入日間拍賣的郭柏川、洪瑞麟、顏水龍、陳庭詩算上去,台灣的藝術家作品預估價都在十萬到二十萬港幣左右,最貴的也不超過六十萬港幣,只能算是聊備一格,台灣藝術家的作品被邊緣化的情況十分嚴重。
 

其實這樣的情況在最近兩年有逐漸惡化的情勢,例如,去年10月香港蘇富比一幅八十號的廖繼春作品《野柳豐姿》流標。廖繼春是台灣前輩畫家中最具代表性人物,但是,他的畫作在香港仍拍不出好價錢,同樣的情況也出現在朱銘身上。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP