2016全台活力城市網路票選

平路:富人都住「富人圈」?
台灣,什麼時候變得這般炫富

「新富人圈成形」這類房地產廣告詞,預示著富豪聚居的區域,將如同私人城堡,重點正是用高牆、警衛、監視器等等與一般人隔離開來。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:平路

天母新富人圈成形」,這是台北地區一則房地產廣告;另一則,「台灣國門的豪宅眼界即將落成」,售的是台中綠園道。……有錢人願意與有錢人住在一起,本來不是祕密,但以「富人圈成形」或者以「豪宅眼界」作為廣告詞,這麼大剌剌地高調說出,還是讓人覺得不安。
 

台灣,什麼時候變得這般炫富?
 

幾年前,我曾在描述香港與台北不同之處的文章裡寫過,香港的地產廣告,動不動號稱「無敵海景」,「無敵」這詞語,口氣中唯我獨尊,反映香港有錢人(加上大陸投資客)鬥富比奢的心態。而香港的豪宅取名「皇御居」、「君臨天下」、「凱旋門」……,毫不掩飾其有錢可以買下一切的驕矜。
 

曾幾何時,台灣的售屋廣告愈來愈「香港化」(注一)?

房地產廣告旨在吸引潛在買主。當然可以說,會受到「新富人圈成形」這類廣告詞吸引的購屋者還算不上「富人圈」一分子。他們只是渴望與富豪為鄰,廣告詞抓住這種往上攀爬的心思,精準勾起躋身富人圈的渴望。

 

華人為什麼喜歡炫富?

 

問題是,包括台北、高雄、台中,也包括香港、新加坡、上海,華裔有錢人是不是特別喜歡炫富?
 

很難想像在歐美,在紐約、倫敦、巴黎等大城市,房地產廣告會用「富人圈成形」或「豪宅眼界」之類的字眼。

華人似乎特喜歡炫富,原因之一或是,歐美先進社會的財富結構相對安定,桌上滾動的籌碼也相對少了,見不到太多一夕致富的new money(新貴)。
 

至於歐美社會的old money,已經富了許多代,也累積一堆有錢卻買不來幸福的家族故事。後代子孫對著承襲的財富,悟出金錢的限度,他們反而有意願追求與有形資產脫鉤的精神價值。於是這可以解釋:常見出自old money的世家子弟穿著簡樸,拒絕名牌等虛浮的事物,倒樂意積極做公益、捐助基金會。
 

有人則認為關係著華裔的集體基因。華人天生對金錢符號特別敏感,人人想要富起來,就連年節的吉祥語都是「恭喜發財」。
 

美國一本上市不久的小說叫《瘋狂的亞洲富人》(Crazy Rich Asians),寫的是亞洲華裔富豪的生活與心態。
 

這本小說裡,主人翁是台裔美國女學者,本來對男友的家庭一無所知,當男友帶她回家鄉新加坡參加婚禮,才見識到男友父母與身邊親朋的豪奢生活。書裡充斥著頂級享受的描寫。金字塔最尖端的人,家裡裝恆溫衣櫥,私人飛機上配有瑜伽教室,瘋狂行徑包括四千萬美元辦一場豪門婚禮,婚禮並請來維也納少年合唱團獻唱等等。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP