2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣有迫切的世代交替壓力

看看撼動全世界產業版圖的創業英雄,我們不禁要問,台灣新一代的創業家在哪裡? 回頭對照台灣第一代創業者,張忠謀是1931 年出生,今年已經82 歲了,郭台銘是1950 年出生,這些創業家都有找不到接棒人的壓力。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:謝金河

今年如果要找出改變全球企業版圖的卓越人物,我心目中的三位大人物,一位是Tesla﹙特斯拉﹚的執行長Elon Musk﹙伊隆·穆斯克﹚,一位是日本軟體銀行的孫正義,第三位是中國的馬化騰或馬雲。

最近最受矚目的焦點新聞是特斯拉的一款Model S電動車因碰撞起火燃燒,股價在兩天跌掉11%,這位在全球汽車產業掀起滔天巨浪的穆斯克是1971年6月出生,今年僅42歲的「年輕人」。

 

賈伯斯接班人 穆斯克呼聲高

 

穆斯克12歲就寫軟體程式賣錢,他自己命名為Blastar的太空遊戲軟體以五百美元賣掉。九九年他和弟弟研發了供新聞機構用的線上軟體,以3.07億美元現金及三千四百萬美元的股票,被當時的康柏收購。到了2002年他發明的線上支付系統PayPal以十五億美元賣給eBay,拿到這一大桶金,穆斯克展開了創業之路。

 

這位年輕的天才鎖定了三個領域,一是網路,一是清潔能源,一是太空。他現在的頭銜是Space X的執行長兼首席設計師、特斯拉的執行長兼產品架構師,還有一個是SolarCity的主席,此外他最得意的是,他是第一輛可在公路上行駛的電動車Roadster的聯合設計者之一。

 

蘋果電腦的創辦人賈伯斯去世之後,大家尋尋覓覓在找不世出的創業天才,目前看起來穆斯克是呼聲最高的賈伯斯接班人。今年以來特斯拉股價大漲430%,市值達220億美元。未來他在汽車產業會有多大貢獻?大家可拭目以待。而在網際網路的線上支付系統,台灣才正要跨出第一步,穆斯克在○二年已開創了PayPal,全世界的線上支付系統都受到他的影響,還有大家仍不可知的太空探索,未來穆斯克一定有一席之地。

 

第二位奇才是韓裔的日本商人孫正義,他創辦的軟體銀行最近股價大漲,市值拉升到924億美元,打敗全日本最大的銀行三菱日聯控股的894.7億美元,成為僅次於豐田汽車的全日本第二大市值企業,在淡靜的日本經濟,孫正義簡直是一朵奇葩。

 

孫正義五七年8月出生,今年56歲,乍看年紀不大,但他在網路世界已是老前輩了。軟體銀行是在八一年成立,到九四年上市,募集到1.4億美元資金。此後,孫正義看準了網路產業的商機,重押網路股,讓軟銀成了最大的網路創投公司。目前軟體銀行在美國持有網路下單的E-TRADE 27%股權、雅虎28%、ZDNet85%。在日本則持有日本雅虎51%,目前日本雅虎已躍居全日本第21大市值企業,總市值達317.7億美元。

 

更值得注意的是,舉世都在注意阿里巴巴會在哪裡上市?但不管阿里巴巴落腳何處,孫正義都會是最大贏家,因為軟體銀行是阿里巴巴38%的最大股東。今年軟體銀行股價從二千二百日圓大漲到7540日圓,最大動能來自阿里巴巴的上市題材。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP