跟著李宗盛迴盪青春曲

李宗盛的新作《山丘》爐火純青,字字句句擲地有聲,甚至超越了《給自己的歌》那難以逼視的極高標,到這個高度,李宗盛的對手也只有李宗盛了。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:馬世芳
9月28日,李宗盛在小巨蛋辦「既然青春留不住」演唱會。一萬兩千觀眾又笑又哭,像是和他一起花三個鐘頭把大半輩子重新活過一遍。
 
3年前的2月,「縱貫線」巡演最終站回到台北,李宗盛說要唱一首「前面五十幾場都省著沒唱,憋到回家了才來唱」的新作。
 
那天我也在座,有幸見證《給自己的歌》首度問世的盛況:全場觀眾跟著一段段歌詞爆出一波波掌聲與歡呼,在場每個人都知道自己正目睹曠世經典的誕生:第二年金曲獎,《給自己的歌》拿下年度最佳作詞、最佳作曲、年度歌曲三項大獎。李宗盛入行三十幾年,樂壇歷經幾世幾劫,老將一出手,仍然讓後輩敬畏。
 
李宗盛小巨蛋演唱會的安可曲,是《給自己的歌》問世三年後又一首新作,兩個多月前剛剛在網路發表。他說:「這首歌是我在北京家裡寫的。在北京的十年,對我來講是很深刻的。我一直想把那段時間所發生的事,心裡的感動跟挫敗,把它寫出來…。」他撥了撥吉他,輕嘆一口氣:「不太敢唱。」然後緩緩開…
 
靈感跟愛情一樣沒有用
 
唱到「時不我予的哀愁」,李宗盛一度哽咽,多少觀眾也跟著落淚、鼓掌,為他,也為自己。這首《山丘》爐火純青,真摯深沉,字字句句擲地有聲,甚至超越了《給自己的歌》那難以逼視的極高標──是啊,放眼望去,到這個高度,李宗盛的對手也只有李宗盛了。
 
李宗盛這首歌,旋律是老早就想好的,歌詞卻足足醞釀了十年才定稿。距他1983年發表生平第一首創作曲──和鄭怡合唱的《結束》,倏忽三十載矣。那時「小李」25歲,勤勤懇懇,不放過每一個工作機會,只希望能獲得同行肯定,總有一天靠音樂養活自己,不用再回北投幫老爸送瓦斯。
 
如今「大哥」55歲,經手創作、製作的唱片,正版加盜版的總銷量絕對超過一億張。且看《你像個孩子似的》,多少人抄在分手信裡的名句「相愛是容易的,相處是困難的/決定是容易的,可是等待是困難的」,到《夢醒時分》,那定義一代愛情觀的「有些事你永遠不必問/有些人你永遠不必等…」不誇張地說,李宗盛的歌,構成了不只一代人「愛情修辭學」的基礎。然而當這位「女性愛情代言人」被問及創作心法,他是這麼說的:「其實從我的紀錄,你就可以知道我非常不了解女性,我只是在背後理性地分析之後,在歌裡感性地抒發給人家。我寫歌不是靠靈感,靈感一無是處,就跟愛情一樣沒有用…你也可以說,我歌裡寫的都是我人生無法完成的、欠缺的愛情的美。」
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP