2016全台活力城市網路票選

謝金河:一個國家領導人的高度

全球矚目的德國大選,最後結果出爐,由總理梅克爾領導的基民黨與結盟友黨基社黨以41.5%的選票,打敗主要反對黨社民黨的25.6%的得票,確定蟬聯總理寶座,這也是梅克爾的第三個任期,全世界都在看梅克爾如何改造歐洲。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:謝金河

這位在1954年出生於東德的傑出女性,1990年代表基民黨當選國會議員,次年即在柯爾內閣擔任部長,2000年成為基民黨黨魁,○五年登上總理寶座,○九年連任,這次是第三個任期,英國《經濟學人》週刊以《ONE WOMAN TO RULE THEM ALL》(一個女性,統治全歐)為題,預測未來四年,梅克爾會是全世界最有權力的女人。《經濟學人》稱許梅克爾堅持撙節支出,在歐債危機,歐洲面臨裂解危機中,帶領歐洲走出困境,歐元得以保全,梅克爾居功至偉。即將進入第三個任期的梅克爾也以「許人民一個美好未來」為己任。

 

回頭看民調聲望一直困在谷底的馬英九總統,可能國人會有更多不同的感受。自從馬王決裂攤牌之後,馬總統以王金平涉入關說,堅持對王開鍘。馬總統站在大是大非這一邊,理論上應可得到全民擁戴才對,但結果卻不是如此。

 

梅克爾高人氣 馬總統聲望低迷

 

馬總統連續三次親自召開記者會,尤其在考紀會要撤銷王金平黨籍,取消王金平立委資格之前,馬總統親自上火線,全力主導斬王行動。這個強勢作為,完全一改馬總統昔日溫良恭儉讓的印象,也讓民眾感受到馬總統拚經濟慢半拍,出手鍘王卻快狠準。得理不饒人的馬總統,在這個事件中深受重創,TVBS民調跌落到11%,隔天年代民調再掉至9.2%。

 

其實政治是眾人之事,要管好眾人之事,本來就是很艱苦的任務。本世紀以來,政治人物更迭頻繁,不得人心被拉下台的政治領導人不計其數。政治領袖民調一向偏低,像這回順利連任的梅克爾也不過是41%,英國首相卡麥隆要求出兵攻打敘利亞,民調還落到38%,但是像馬總統民調長期偏低的現象,也是一個危險訊號。

 

馬總統發動媒體攻勢,希望能扭轉民調長期陷入低谷的景象,這是好事,表示總統知恥近乎勇;但這只是圖一時的反彈,終非長遠之計,最重要的是馬總統必須「Do something right」,做對什麼事﹗

 

在我們周邊且熟悉的國家中,至少美國的歐巴馬、日本的安倍晉三、與台灣直接競爭的南韓朴槿惠,甚至我們很少放在眼裡的菲律賓領導人艾奎諾三世,都值得馬總統思考他們的成功制勝之道。目前艾奎諾三世民調支持度高達76%,安倍晉三民調也一度來到76%,現在仍在六成以上,朴槿惠民調一度跌到41%,如今急拉上60%,美國總統歐巴馬也穩定在43至45%之間,這些領導人如何創造高民調?

 

以歐巴馬總統為例,他極力推動的製造業重返美國,對台灣就是一個很大的啟發。這些年美國企業為了追求廉價生產基地,製造業都採取外包,導致製造業空洞化,失業率居高不下。眼看著美國五百大企業出走嚴重,歐巴馬高喊製造業重返美國。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP