茱迪,滌盪靈魂的美聲 一開口就征服了粉絲

她才開口唱歌,那聲嗓透亮、底氣深沉,毫無炫耀的作態,彷彿穿透靈魂的吟唱,簡直是懾人心魄的奇觀。 74歲的茱迪.柯林斯,確實唱得比20幾歲的她更好!

2013/09/12 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:馬世芳
看茱迪.柯林斯(Judy Collins)演唱會之前,我已經讀過不少關於她近年演出的報導。作者總是不吝以最高級形容詞描述她的歌唱,甚至說她的演唱實力比六、七○年代還好!老實說,我不免心存疑惑:你怎麼可能超越那聲音呢?那是史蒂芬.史提爾斯(Stephen Stills)歌裡形容讓他「打從骨髓深處顫抖」的「紅寶石歌喉的雀鳥」的聲音,是唱紅了李歐納.柯恩(Leonard Cohen)的《蘇珊》、瓊妮.米雪兒(Joni Mitchell)的《事有兩面》、和膾炙人口的《讓小丑上場》的嗓子啊!
 
9月2日,柯林斯走上台北國父紀念館舞台。昔時披肩的褐髮,已是滿頭如雲的銀絲。她才開口唱歌,一切觀望、懷疑頓時粉碎。貌似閒閒唱起,瞬即竟已飛身絕壁,直上雲霄,令滿場觀眾瞠目結舌。那聲嗓透亮、柔潤、底氣深沉,毫無炫耀的作態,彷彿這穿透靈魂的吟唱,簡直是懾人心魄的奇觀,於她就和呼吸、說話一樣自然。啊是的,74歲的她,確確實實唱得比20幾歲的她更好呢!
 
天生好嗓 50年不變
 
「我從1959年就在幹這行了。」一曲唱罷,她站在台上微笑著說:「而且打從那時候,人家就願意付錢給我,天底下沒有更好的差事了。」
 
1959年,這位來自科羅拉多州的二十歲姑娘,眨著一雙湖水般碧藍深邃的眼睛,拎著吉他來到紐約格林威治村,帶著一副張嘴就能讓人醉倒的好嗓子,站上了新港民謠節的舞台。那雙眼睛,將在最前線見證西方青年文化的大革命,親睹無數史詩場景。它們印在許多經典專輯的封面上,風靡千萬聽眾,更將迷倒好幾位「神話級」的才子才女,成為後人詠歎的傳奇。
 
50多年過去了。儘管隔著許多排座位,我仍看見舞台上那雙碧藍的眼睛,澄澈明亮,爍爍生光。正是這雙眼睛,讓她的老情人史蒂芬.史提爾斯在分手前夕寫下不朽的《組曲:茱迪藍眼睛》:我是你的,你也是我的,然而你就是你/你讓愛如此艱難,硬生生撕開你我/你自由了,我卻哭了….
 
柯林斯娓娓說了許多故事,也有些故事她沒有說:她亦曾受過酷烈的創痛、行過死蔭的幽谷。柯林斯的父親是暴躁的酒鬼,她14歲便曾自殺未遂,經歷過暴食症、憂鬱症,並酗酒多年。她和許多樂壇名人有過一段情,也不憚於嘗試各種藥物。不過她說後來她不大嗑藥,因為嗑藥妨礙她喝酒。說也奇怪,這些都沒有影響她出汙泥而不染的形象。柯林斯說:「我向來想當個反派角色,但是搞到最後,我總還是一身野花香。」唉,都怪她聲音太美。誰能把這些事情和那個唱《奇異恩典》的天使連在一塊兒呢?
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP