2016全台活力城市網路票選

范從容:股票易漲難跌

帶頭者是美國,能夠撐住世界景氣者是中國,這兩個市場守穩,相信未來一、兩年還是樂觀局面。台灣經過QE縮減的利空衝擊,正在醞釀下一波實體經濟復甦的轉機股與新的成長股。

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:范從容

美國最新公布八月份PMI(採購經理人指數)升至五三.九,匯豐編製的八月份中國當地製造業PMI五○.一,歐元區八月份綜合PMI五一.七,推測日本也不會太差,四個經濟體都處在擴張期,顯然市場對QE縮手的反映過了頭,預料金融市場將會逐漸穩定。

 

當然,從QE順利過渡到實體經濟復甦的過程中,過剩資金所製造的泡沫就會被戳破。如果因為籌碼炒作而出現泡沫,業績跟不上的股票自然會面臨調整,也就是擠泡沫,在投資上要盡量避免這類股票。相對的,因為景氣逐漸復甦,有些股票經過長期盤底整理,可從中去找復甦力道明顯、公司業績穩定的標的。

 

畢竟鈔票印了好幾年,錢還是多得驚人,賣掉了泡沫商品後還是要找地方去歸宿,這個世界頭寸還是很多。若各國把匯率和利率控制得好,減少市場的不確定性,那些基期低,隨著景氣復甦出現轉機的股票,仍是未來資金追逐的目標。至於個別股泡沫太大的會被擠掉,哪怕夢再美、業績再好,一旦漲過頭就是泡沫,還是小心為上。

 

未來兩年    利率仍在低檔

 

預期未來兩年利率還是在較低的水準,如果投資的股息率有四%、五%以上的股票,退可領股息,進還可賺取未來復甦的差價。個別產業配合美、歐、中PMI指數回到五十以上,穩定走向景氣復甦擴張,就像最近蘋果即將有新產品推出,富士康的股價就有表現;台灣權值股台積電及鴻海,有穩定股市及龍頭帶動的效應,台積電若能穩穩回到一百元之上,行情還是樂觀;鴻海若表現良好,台股仍有爆發力。

 

美國率先講QE(量化寬鬆貨幣政策)縮手,表示美國經濟先好;能不能帶來歐洲、日本的穩定,能不能讓中國脫離底部,這是重點。實體經濟復甦,總比靠鈔票炒作來得實在。

 

目前美國股市攻頂以後進入調整,還有希望;中國上證指數守住二○三○點並未破底。帶頭者是美國,能夠撐住世界景氣者是中國,這兩個市場守穩,相信未來一、兩年還是樂觀局面。今年台股有許多股票是前仆後繼上漲,技術線形來看,維持攻擊態勢的股票超過百檔,很多股票也在收斂整理、穩穩的離開底部,股票仍是易漲難跌。

 

至於中國,兩個訊號是股市底部徵兆。一是今年秋天的三中全會,以前鄧小平就是在三中全會定調改革開放,所以新領導人上任,會在三中全會宣示老大地位,今年一定有新的政策出台。第二是薄熙來審判公開,表示幕後都談好了,新的領導者已經把障礙都清除掉,內部的鬥爭結束,勝負分明才會端出台面,未來就是利空出盡。習近平與李克強站穩之後,未來講話大家就要注意聽了,中國領導人講到一定做到。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP