2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:平面媒體大限倒數計時

《華盛頓郵報》和《波士頓環球報》最近都易主。它們都指向一件事,紙張媒體的生命時鐘滴答計時,悲壯地表演數位時代的胡迪尼逃脫術,萬一無法逃脫,只能賣掉或關門。

2013/08/22 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:黃哲斌

好,大家都知道,他不只是書店老闆,而是「地球表面最大書店」亞馬遜的老闆,也是身價新台幣八千四百億元的科技富豪貝佐斯,他花了不到百分之一的財產,買下一份一三六年歷史,具有高度聲望的紙本媒體《華盛頓郵報》。

 

幾乎同一時間,《紐約時報》賣掉比《華盛頓郵報》老五歲的《波士頓環球報》,買家是波士頓紅襪隊老闆。一九九三年,用十一億美元買下,如今以七千萬美元賠售,僅是購入價的六.四%,可見脫手心切。

 

美國《新聞周刊》在三年前遭《華盛頓郵報》出售、停印紙本後,最近再度易主,賣給財經網路新聞集團《International Business Times》,將進一步網路化並整合。

 

它們都指向一件事,紙張媒體的生命時鐘滴答計時,悲壯地表演數位時代的胡迪尼逃脫術,萬一無法逃脫,只能賣掉或關門。值得注意的是,貝佐斯之前曾受訪表示,「報紙二十年後會消失」,他若非刻意高估,就是誤解情勢。作為主流市場商品,平面報紙大約還有五年到十年的光景,之後若非完全數位化,就是脫手整併。

 

廣告急遽萎縮 閱讀市場位移

 

原因之一,正如我在元月專欄提到的,報紙廣告的急遽萎縮,二○○五年至今,美國從每年五百億美元,直線下降到去年不足兩百億美元,蒸發逾六成,速度驚人。

 

作為美國龍頭報之一,《華盛頓郵報》仍不得不易主求生。據報導,《華郵》發行量從○二年的七六.九萬份,一二年剩下四七.二萬份,同期營收下滑三一%,僅餘五.八二億美元,年盈餘逾一億美元,紅翻黑變成虧損五千三百萬美元,裁員、更換編輯高層,都無法踩住煞車。

 

第二個原因是新聞閱讀市場的位移。美國調研機構eMarketer剛發布的調查,一○年,全美閱聽人平均每天花半小時看報紙,今年只剩下十八分鐘;三年前,人均花在電腦、手機、平板等數位媒體是三小時十四分,今年攀升為五小時九分鐘,甚至超過電視。值得注意的是,光是數位行動裝置,三年前,美國人每天只花二十四分鐘,今天預估成長五倍,每人每天花二小時二十四分鐘充當「低頭族」。無論是廣告市場或閱聽習慣,板塊位移來得又急又猛。

 

當然,報業仍有零星好消息,《紐約時報》財報八月初出爐,過去一整年度,該報營收約二十億美元,其中數位廣告占兩億美元,數位發行占一.六億美元。Business Insider樂觀預估,《紐時》明年度的數位營收可達四億美元,對照該報編輯室開支一.三億元、技術及經管部門預算約兩億元,假設完全不印紙本,仍有約七千萬美元盈餘,《紐時》或許能成為一家「光靠網路營收,就能支持高品質新聞」的轉型媒體。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP