2016全台活力城市網路票選

范從容:尋頂的股票愈來愈多?

經常有股票創新高,這個市場就是有心作多。要留意探底的股票是不是愈來愈少?尋頂的股票是不是愈來愈多?輪來輪去,那就是市場機會還在。

2013/08/07 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:范從容

三次QE(貨幣量化寬鬆)之後,美國四大指數都創了二○○七年以來新高,同樣越過○七年新高的,包括歐洲的德國、英國,以及受惠QE最大資金外流效應的東南亞,包括泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞;至於中國股市還在底部,自○七年十月高點六一二三點跌至○八年十月一六六四點,經過五年都沒有跌破前波低點,這個底部很可能是真的底部。

 

目前美國股市正在尋頂,中國股市正在探底,世界呈現兩極化的景象。中國不好,美國會好嗎?令人懷疑。美國不好,中國也不會好,畢竟他們並列全球第一、第二大經濟體。

 

如果美元指數漲,就表示資金回流美元,美國榮景就成為世界獨此一家;如果美元指數下跌,資金就分潤到其他比較小的市場,這時如果美國股票也在高檔,其他股市因為分潤到資金也大漲,很可能就是高潮。洪水蔓延到極致,就可能進入尾聲。

 

只有少數股票、少數市場上升,就是資金輪轉,如果台灣的房產,從精華區蔓延到二、三線城市,甚至從北到南統統漲了,尾聲也就近了。好比長江氾濫,湖北省飽受洪災之苦,但若長江流域所有省分都氾濫了,哪裡有這麼多水?股票之所以還有希望,就因為不是統統都漲,美股在漲,陸股在跌,日股還只是跌深之後的大反彈,所以股票還有機會。

 

股市密碼:美元指數跌破八十二

 

觀察台股,股價創今年以來新高的有上百檔股票。很多股票都創十年新高,甚至歷史新高時,還是以多頭市場視之。要留意探底的股票是不是愈來愈少?尋頂的股票是不是愈來愈多?輪來輪去,那就是市場機會還在,資金行情仍在流轉;但如果資金行情流轉到更大型的股票,就得看資金行情後繼還有沒有力。

 

市場對QE退場解讀不同,也只能猜測。相信QE不會結束,只是減緩,如果實體經濟沒起來,結束QE的時間可能會拖上好幾年。因此不確定性高漲,既然有一天總是要減緩收手,價格有高就套現,把黃金、股票、債券賣掉以後怎麼辦?投資人總不甘心放在銀行裡面,還是會去找股價低的,於是台股可以看到每天有創新高的股票出現。

 

金融股:正是要享受果實的時候

 

需要密切注意的危險訊號有兩個:一是美國長期債券孳息率會不會升高,債券價格如何?QE收不收,你我都不知道,但是債券利息天天看得到。如果美國債市穩定,表示聯準會控制得很好,QE縮手是很緩和的。如果長債孳息率往上升得很快,要小心大調整。畢竟這是所有金融機構共同行動最後的結果,影響全球對未來的判斷。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP