謝金河:緊釘下一個10年的投資大亮點

每個十年,總會有一個主題,給予市場投資人極大的想像空間。七O年代是黃金,八O年代是日本,九O年代是以美國為主的高科技公司,過去十年則是金磚四國。那麼誰會是下一個十年的大主流?

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:謝金河

在投資市場上,我們每個人都有機會遇到波瀾壯闊的大行情,例如1985年到九O年,台灣股市從636點漲到12682點,東京日經指數也在89年12月30日這一天漲到38957點;再近一點,大家也都看過2000年前後,美國科技業十倍速奔馳年代,最後釀成網路科技業大泡沫。最近這十年,大家都見證了金磚四國高成長帶來的大機會,這樣的大機會只要狠狠抓住一兩次,很可能會讓你完全改變人生的命運。現在這個大轉折又來了!

 

金磚四國 走過十年大行情

 

最近有兩份專業的投資報告十分值得注意。一是2001年由歐尼爾撰寫,把巴西、俄羅斯、印度、中國這四個國家綁在一起的BRICs,正式揭開「金磚四國」的新時代。但是高盛勾勒出來的金磚四國新時代,在最近高盛新的報告出爐後已正式被高盛終結掉了。高盛宣告金磚四國過去高成長的五個利基點已一一消失,同時也警告投資人在金磚四國押注太多,可能付出慘痛代價。高盛大力唱空中國,認為未來幾個月,中國經濟去槓桿化與熱錢撤退,將大大衝擊中國經濟。

 

今年以來,大家發現中國的GDP(國內生產毛額)成長正顯著下滑,過去中國最醒目的FDI(外國直接投資)開始減退,最近上海銀行業間的拆款利率急速飆高,凸顯了銀行同業間銀根緊俏的險況。加上習李上台後的禁奢令,已讓高檔食肆酒樓及奢侈品消費大大衰退,中國經濟正掀起新一輪的重整風,台灣必然會受到影響。

 

繼高盛終結了金磚四國之後,美國投資銀行摩根士丹利駐紐約的新興市場負責人夏瑪(Ruchir Sharma)又公開撰寫報告指出:每個十年,總會有一個主題,給予市場投資人極大的想像空間。七O年代是黃金,八O年代是日本,九O年代是以美國為主的高科技公司,過去十年則是金磚四國。如今,金磚四國鋒芒漸淡,昔日榮景又不復在。這份報告也是《財訊》過去三十年經常跟投資人討論的熱門話題,如今夏瑪完整地將之歸納出來,這個輪廓很清楚標示過去四十年的投資大主流。

 

七○年代是尼克森結束金本位的年代,黃金從一盎司34美元起漲,到八O年金價一盎司漲到873美元,足足漲了二十倍,八O年美國陷入惡性通膨,雷根上任,啟用伏爾克(Paul Volcker)出任聯準會主席,以將近20%的利率硬壓通膨。此後,油金價格下跌,金價一直跌到九九年的251.97美元。

 

九O年代 日本殞落美國噴出

 

八O年代是日本膨脹的年代,1985年的《廣場協議》是一個大的轉折,日圓兌美元從263.5兌一美元強力升值,日圓升值帶動了熱錢,日經指數從6千多點漲到38957點,日本股市的市值超過美國,日本房地產大漲,號稱一個日本可以買下四個美國。到了九O年以後,日本資產泡沫吹破,從此陷入失落二十年的痛苦調整。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP