謝金河:黃金暴跌的警示

未來若實體經濟好轉,股市回報可能加大,而房地產必須提防央行的貨幣政策轉向,一旦利率反轉,房地產壓力將大增,尤其是房地產一向是高槓桿,利率反轉時,借貸風險也將升高,黃金避險功能褪色,房市投資者不宜掉以輕心,尤其是高槓桿的房貸戶!

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:謝金河

今年第二季的最後一個交易日(六月二十八日),國際金價突然出現跳水式的下挫,現貨金價盤中一度下探一一八○·七一美元。紐約八月期金最低跌到一一七九·四美元,紛紛創下二○一一年九月金價反轉下跌以來的最低價。儘管創新低的金價急拉尾盤,最後收在一二三四·五六美元,但黃金基本面及技術面的頹勢,短期恐怕已無力回天。

 

今年第二季堪稱是黃金的大獵殺,金價在第二季暴跌二三%,創了一九六八年以來最大單季下跌的紀錄,推低金價的最關鍵力量是美國QE(量化寬鬆貨幣政策)可能轉向美國。聯準會主席柏南克兩度對QE可能退場提出預警,一次是在五月二十二日的國會聽證會上作證,另一次是六月十九日,柏南克在聯邦公開市場委員會(FOMC)上,兩次都重申,假如美國實體經濟的復甦一如聯準會的預期,聯準會將逐漸減少目前購債的規模,並且在一四年底正式讓QE退場。

 

柏南克的兩次QE退場心戰喊話,都對金融市場帶來巨大衝擊,首先是漲勢穩健的股票市場紛紛出現大幅回檔,新興市場股市災情特別慘重。美國QE退場憧憬,造成公債殖利率向上攀升,全球債券價格下跌,新興市場債衝擊尤大。過去幾年的債市多頭,突然出現風雲變色的激烈變化。

 

QE將退場 股債商品連番下挫

 

而QE退場憧憬,讓美元轉向,美元變成強勢,進一步衝擊到以美元計價的商品行情,這其中又以稀有金屬的黃金、白銀、白金受到的衝擊最大。早在柏南克發表QE退場的講話之前,四月十二日金價就突然出現跳水式的大跌,單日金價大跌七九·四六美元。度過了假期,黃金在四月十五日又大跌一二八·七五美元,連續兩個交易日,金價共大跌逾二百美元。在技術面,黃金摜破了一一年十二月二十九日的重要頸線支撐一五二二·五四美元,走向新的跌勢。而在今年二月二十六日,金價的季線與年線正式完成死亡交叉,進一步宣告黃金已進入空頭市場。

 

這一段期間,雖然有中國大媽進場買進黃金三百公噸的消息刺激,拋空大師鮑爾森(John Paulson)也一再宣示看好黃金的立場,但都無法扭轉金價的頹勢,整個第二季金價大跌二三%。白銀最低跌到一八·三四美元,白金也寫下一二九二·四四美元的新低紀錄。其他貴金屬如鎳、銅、鋅、鉛、鋁、錫也都出現大幅下滑走勢。軟商品如糖、咖啡跌幅也很驚人,商品價格大跌,也影響了商品生產國的經濟。

 

原物料暴跌 商品生產國經濟大亂

 

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP