平路:詹姆斯領銜演出 直扣球迷心弦 NBA的盛夏劇場

球是圓的,誰能夠保證臨場一刻的表現?熱火輸掉關鍵的第5場,人們預測詹姆斯有可能重蹈2011年覆轍。原本憎惡詹姆斯的球迷唱衰他,球評們甚至斷言詹姆斯時代將提早落幕

2013/07/10 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:平路

我喜歡用體育賽事紀年。

 

譬如今年,在我的日曆上,那是中華隊在世界棒球經典賽射日飲恨的一年。去年二○一二年,則是華盛頓特區的「紅人隊」四分衛葛李芬(R. Griffin III )受傷倒下的一年。時光匆匆流過,我心裡記憶的○六年,那是法國隊的席丹在世界杯裡功虧一簣的一年。

 

今夏,對NBA球迷而言,賽前懸疑的是熱火隊的詹姆斯(LeBron James)能否成就霸業。

 

如今,熱火隊拿到冠軍,詹姆斯被公認為全世界最傑出的球員。繼魔術強森、喬登、柯比等人之後,詹姆斯在籃壇的歷史地位已經無庸置疑。人們亦開始把詹姆斯試比喬登,猜測誰才是史上最偉大的球員?

 

詹姆斯似乎天賦神力,體能、速度皆屬一流。二十八歲,正處於生涯顛峰,尤其難能可貴的是,他可以打球場上每個不同的位置,哪邊出現漏洞,他就可以迅速補位。

 

邁阿密的熱火隊挾去年冠軍杯的威風,預賽時連贏二十七場,然而,東區決賽之際,球運轉了,熱火隊開始手風不順。遇上印第安那的溜馬隊(Pacers),一來一去,打到三比三平手,第七場亦贏得辛苦。

 

接著晉級NBA總冠軍賽,對手是聖安東尼的馬刺隊(Spurs),馬刺以逸待勞,他們的西區決賽打來輕鬆,以四比○直下灰熊隊。熱火碰到馬刺,第一場就輸球,兩隊拚搏,沒有一隊能夠連贏兩場。

 

有趣的是兩個決賽隊伍的不同特質。

 

熱火與馬刺各有三員主將(Big 3)。馬刺隊是帕克(Parker)、鄧肯(Duncan)與吉諾比利(Ginobili),三人昔負盛名,如今年齡老大,個個過了三十好幾,三人年紀加起來是一○三歲的高齡。他們戰志高昂,默契奇佳。帕克的耐性、拚搏與柔軟度,鄧肯的沉穩,加上幾名年輕小將的遠射,以纏鬥功夫對決熱火隊的爆發力。 

 

關鍵的還有隊員間的互動。
 

詹姆斯 英雄氣魄不改

 

熱火隊的Big 3是詹姆斯、韋德(Wade)與波許(Bosh),三年前熱火隊以巨資將三位超級球星聚在一起,其實是韋德犧牲最大,韋德原已習慣本身是球隊靈魂,遇到詹姆斯就只能屈居配角,時耶命耶?打贏了球與有榮焉,輸了球不免出語怨懟。韋德在第三場賽後,就怪球傳到他手上的次數太少。更何況詹姆斯確實霸氣,口口聲聲自己是領袖,韋德因此多次嗆聲,直說贏球的關鍵是Big 3都有所發揮,豈可把焦點集中一個人身上?

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP