2016全台活力城市網路票選

謝金河:從cost down到value added

這次的黑心食品危機,正好給全民一次省思的機會,過去低價搶單的時代漸成過去,全面技術競爭成了主流,台商面對的將是更高門檻的競爭,整個產業也必須思索,如何從一切為「cost down」到全面提升創造高附加價值。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:謝金河

這一陣子,台灣的食品衛生安全幾乎全面亮起了紅燈,《今周刊》報導夜市美食危機四伏,從烤雞排含嫩精,珍珠奶茶裡有防腐劑,現切水果含糖精、甘精,烤香腸裡有亞硝酸鹽,再到蝦子裡有硼砂,然後從此引發一連串飲食風暴。

 

從毒醬油開始,到毒澱粉,最嚴重的是國內知名的關廟麵被新加坡政府檢驗出含順丁烯二酸,遭到退貨,然後是龍口三項沖泡式米粉全面下架;後來又發現新莊號稱百年老店的豆腐裡摻入工業用油漆原料,造成消費者恐慌。台灣的食品衛生安全全面亮起紅燈。

 

只顧降成本

台灣食品安全拉警報!

 

過去兩岸交流中,大家看到中國大陸頻頻爆出黑心食品醜聞,台灣則「食在安全」,於是「食品衛生安全」成為台灣人最引以為傲的成就。可是從塑化劑風暴之後,台灣的黑心食品醜聞頻傳,到了最近幾乎是全面引爆,台灣這塊好不容易打造的金字招牌全沒了;而且,糗事傳千里,很多國家都把台灣製的產品下架,很多民眾也因為「食在不安全」,寧可減少外食,在家吃飯。

 

台灣食品全面拉警報,有關單位監管不力,難辭其咎,不過最根源的問題,恐怕出在一切都為了「cost down」。這些年,台灣的代工業成了產業的主流,台灣人最拿手的強項就是把一切產品做得很便宜,台灣人為了「cost down」的努力,幾乎已到走火入魔的地步。

 

為了努力降低成本,廠商必須積極尋找更廉價的生產基地,這些年台商享受了中國廉價生產基地一、二十年,也讓台灣接到全世界電子大廠的訂單。但近幾年,中國大陸工資漲起來,很多台商又把生產基地往越南、柬埔寨,甚至是緬甸等更廉價的生產基地搬遷,這種逐水草而居的產業生態,只圖努力找到廉價工資的生產基地。

 

有了廉價生產基地,又在生產線排程絞盡腦汁,努力壓縮材料成本,力圖把產品做到最便宜,這個「cost down」觀念無限上綱,如今已入侵到食材產業。為了努力壓低成本,平時我們常吃的食品都加入了很多不該加的添加物,有的為了好看增加賣相,有的為了延長保存期限,但目的卻是壓低成本,搾出一點毛利。

 

這次台灣食品衛生安全全面引爆危機,就是一切為「cost down」的併發症全面發作。

 

我記得去年鬍鬚張的魯肉飯準備從一碗六十元漲價到六十八元,結果引來舉國撻伐,最後鬍鬚張由老闆出面道歉,收回成命,降回原價,才平息了一場風波。

 

但是這場魯肉飯風波其實正是台灣在極致「cost down」觀念下的一個縮影。一碗魯肉飯看似稀鬆平常,你可以在路邊擺個攤子就可賣起一碗二十元的魯肉飯,但是,有沒有人想過要去賣一碗兩百元的魯肉飯?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP