2016全台活力城市網路票選

平路:不知足者更常樂! 「快樂」的配方

問問郭台銘、問問李嘉誠、問問巴菲特,關鍵早已不是金錢多寡,也不是外界的毀譽,其中新戰場上的新鮮感,正是他們無比快樂(很可能比你還要更快樂!)的緣由。

2013/06/10 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:平路

上個月本專欄的題目「什麼是快樂」,引起一些回響,還有一個與此相關的問題:金錢,可不可以增加快樂?或者直接說,可不可以買來快樂?

 

錢可以買來快樂?乍聽就令人不安,與資本主義鼓吹的裡應外合,這說法多引人反感!

 

請別武斷地跳到結論。重要的是,餘錢意味著選擇,知道自己有所選擇就是快樂!包括工作與辭職的選擇,不必眼巴巴等發薪的日子,不高興就辭職走人,手裡的錢可以撐到下一個更適合的工作,自主的感覺有如在滑翔翼上飛翔的快樂。

 

同樣地,手裡多一些錢,生活就多一些餘裕,包括到異地旅行,除了與久別親友相聚,還可以付學費,學品酒、學潛水、學探戈,打開味蕾,嘗試各種美食,在這種意義上,錢當然可以買到快樂!

 

套用Lexus汽車的廣告語:「誰說金錢不能夠買到快樂,那只是錢沒有用到點上。」(Whoever said money can't buy happiness isn't spending it right. )

 

不快樂:沒錢一定痛苦

 

心理學家Daniel Kahneman(注一)有一句名言:「金錢買不到快樂,但沒有錢一定買到痛苦。」金錢上拮据令原本的重擔更難忍受,常成為壓垮駱駝的那根稻草。譬如一項美國學者做的研究,對象是離婚的美國人,由他們陳述前一天的心情。離婚的人當中,月收入在一千美元以下的,自我表述前一天的日子頗為沮喪的占五一%;月收入在三千美元以上,前一天頗為沮喪的只占二四%。在美國氣喘患者之中,研究對象若是低收入者,表示不快樂的占四一%;高收入者,不快樂的只有二二%。

 

尤其在人際關係緊密的社會,錢代表某種成功的標準,除了與別人比,人更習於跟昨日之我做比較。若感覺到自己的境況不若昨日、不若去年,覺得人生在走下坡路,很容易產生失落感。

 

公允地說,快樂若可以分解,金錢絕不是快樂配方中唯一重要的元素。賺到的錢滿足基本需要之後,錢與快樂沒什麼相關。

 

上面提到的心理學家Daniel Kahneman,他在研究中發現,切分點是七萬五千美元(注二)。他的方法是讓美國民眾在量表上形容前一天的心情。年薪七萬五千美元以內,薪水愈高,自我評估中,前一天生活愈快樂。超過了這個數字,在美國到達小康水準,金錢與快樂之間,不再呈現相關性。

 

一旦衣食溫飽,金錢的邊際效用就遞減,對此現象,另一位心理學家Dan Gilbert(注三)說得最簡要,他說:「一點錢可以買給你很多快樂,但太多的錢只能買給你一點快樂。」(A little money can buy you a lot of happiness, though a lot of money buys you only a little more happiness. )

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP