2016全台活力城市網路票選

范從容:別跟美國唱反調

美元、美股、美債齊漲,商品市場節節敗退,此際,美債優於日債、歐債,股市又優於債市;而樹大招風的中國,卻受通膨壓力。總之,與美國利益對抗的,日子都不太好過……。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:范從容

在市場疑慮美國QE(貨幣量化寬鬆)可能退場之際,美國三大指數道瓊、那斯達克、標普5百指數頻創歷史新高。在美股的帶動下,德國、英國股市也創新高,日股雖未創新高,但日經指數站上1萬5千點大關,較去年低點大漲7成以上,先進國家股市連番上漲,投資信心逐漸恢復。

 

錢進美國 股匯雙賺

 

對於全球布局的投資人,美國「股匯雙漲」意義重大。美元指數來到84點,攀抵3年來新高;同時,美元的天敵黃金,4月中跌破每盎司1550美元的支撐,重挫至1345美元,即使中國、印度大媽螞蟻雄兵入市搶貨,還是不敵華爾街大鱷的追殺,再次驗證散戶不要跟大戶作對;眼見黃金距前波低點岌岌可危,創兩年多來新低,已經可以確定走入沉潛期。

 

而美國股匯雙漲,代表投資人獲利豐厚,近期日圓兌美元曾貶到103、歐元兌美元亦來到1.28,即使日股漲,德、英股市創歷史新高,外資卻總要在匯率上吃點虧、資本利得打折扣,不像錢進美國,既賺資本利得,又賺到匯率差價。

 

值得注意的是,此次美元指數創3年新高的背景,既不像金融海嘯或歐債危機時,被迫以美元為避險貨幣;美國又處在超低利率、大量印鈔的環境下,反倒是高息貨幣如澳元走跌,加上黃金及各類商品價格走弱,更為強勢美元的基本面背書。

 

金融市場是領先指標,背後更代表著大趨勢的潮流──美國國力轉強。首先,美國頁岩油氣開採技術大突破,能源自主能力轉強,中東油源掣肘美國戰略的威脅轉弱,從油價到金價相繼低頭,美元抬頭可見一斑。同時,歐巴馬宣示重返亞洲後,從中日釣魚台爭議中,日方的強硬立場,到日圓大貶卻未見國際譴責,首相安倍得以營造日本經濟復甦氛圍,背後都有美國撐腰,其目的就是扶植日本成為美國重返亞洲的堅實盟友。

 

美國在二戰後成為世界霸主,靠著強權地位獲取經濟上的利益。2000年科技泡沫破滅、911之後的伊拉克戰爭,令美國負債大增,加上金磚四國崛起,油價大漲,削弱了美國的影響力。2008年的金融海嘯雖起因於美國次貸,但全世界共蒙其害,受傷比美國還重,隨之而來的QE、債務上限,雖美元價值屢受質疑,但美國經濟領先歐、日復甦,卻是不爭的事實。

 

聯準會主席柏南克QE救經濟,一直飽受批評,他也公開反擊,「QE有助全球經濟」,更何況專家們也無法回答「若當初沒有QE,現在世界是什麼樣子?」如今歐、日相繼加入QE的行列,貨幣氾濫反而更襯托出美元資產的價值,不但股票漲、匯率升,就連本來走跌的美債,都因歐、日的QE,吸引資金卡位,展開回升行情。

 

全球股市 蓄勢攻頂

 

各大央行相繼寬鬆貨幣,但黃金、石油、商品價格卻先後反轉而下,歐、美、日都沒有通膨之虞,反倒是2008年率先砸下4兆元人民幣救市的中國,受到較大的通膨威脅,而美國勢力轉強,身居G2的中國,即使無意成為美國的敵人,依然樹大招風,成為彰顯老大勢力的最佳配角。總之,與美國利益對抗的一方,日子都不太好過;而美國支持的,就能順勢而上。這就是國際角力及金融戰爭中的「潛規則」。

 

對於布局全球的大資金而言,商品市場敗陣,資金必須在股、債市之間選擇,美債的吸引力優於日債、歐債;而股市的吸引力又優於債市,在美股帶頭創新高之下,全球股市將跟進,展開「攻頂」行情,即使像中國、台灣這類落後的股市,都有落後補漲的機會,各股市攻頂的節奏或許不同,但方向不會差太遠。

 

這一波美國勢力再起,能源自主性增強、企業競爭力是兩大支柱。無論是頁岩氣開採,或者谷歌等大企業的創新力,都反映出美國經濟的調整力,以及吸納人才的能力。更重要的是信心恢復,幾個月前大家還為美國債務上限擔心不已,如今美元、美股、美債齊漲,誰還會談美元危機?再次證明經濟很大部分是心理問題,尤其是資金潮水漲船高,緩慢復甦還是水到渠成。

 

長期而言,資金行情沒有不散的筵席,若美元指數轉強成趨勢,投資人就必須正視美元的吸金效應。美元指數從1995年80點起漲,到2002年120點見頂,其間遇到1997年亞洲金融風暴,美國並沒有受到太大的衝擊,直到2000年科技泡沫才受傷。歷史的經驗,總是長線轉折時的重要參考。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP