2016全台活力城市網路票選

平路:什麼是「快樂」? 無關際遇與財富

你是不是快樂的人?你是否介意人生戰場上與別人的相對位置?無論你同不同意有所謂「快樂」的設定值,太在乎別人的眼光,足以讓自己不快樂。

2013/05/15 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:平路

我快樂嗎?」某個時間點,你一定問過自己這問題。

 

「我比郭台銘快樂?我比巴菲特快樂?」某些時候,你的自我感覺特別良好,你暗忖,甚至帶點慶幸地想著,自己的錢不比他們多,但必定比他們快樂。

 

然而,什麼是快樂?

 

一分一秒的快樂,累積起來,是不是所謂「快樂」?

 

心理學家總試圖讓模糊的定義變得清楚。他們說,一是經驗當時的快樂,一是自我認知中的快樂程度,二者不是一件事。買了冰淇淋,舔一口,爽在舌尖,樂在心頭,感官刺激連接到身體裡的腺體,與endorphin(安多芬)升降有立即的關係,那屬於經驗當時的快樂。

 

至於「我快樂嗎?」這類的問題,問的是自我認知中的快樂,屬於整體的感覺。成功的人、有錢的人,特別是與周邊的人/與同樣出身的人相比,攀爬上金字塔尖頂的成就感,說不定足以強化「自己是個快樂的人」的信念。

 

換句話,問起「我快樂嗎?」答案由回溯/由記憶/由自我認知中產生,郭台銘、巴菲特等富豪,所賺的錢或者像大補帖,有助於自我認知中的快樂。

 

馬賽族獵人快樂不輸富豪

 

在美國的一項研究指出,年薪6、7萬美元(約等於2百萬台幣)是一個分水嶺。年薪若低於這分水嶺,手裡的錢愈多愈快樂,或者因為錢可以滿足某些基本需要。超過這分水嶺,錢與快樂就沒有什麼相關。

 

那是美國的例子。認知中的快樂程度,與社會整體對金錢的態度、跟周遭的人看待金錢的眼光都大有關係。說不定,在自我認知之中,馬賽族在荒野中疾走的獵人與《富比世》排名四百大的富豪,快樂程度其實有得拚。至於受儒家影響的華人地區,金錢與快樂的關係又是怎麼樣?

 

當年,資本主義浪潮還未席捲過來,華人依照孔老夫子的說法過日子,君子固窮,所以錢少的人也不改其樂吧。然而,真的嗎?那會不會是你在過度理想化?懷舊情緒中摻著對前人的誤解?

 

這個時代裡,你比郭台銘快樂?你比巴菲特快樂?每一分每一秒的即時經驗,你可能比他們輕鬆、比他們快樂。若由這些富豪表述,他們在自我認知中,也可能比你快樂。

 

你信不信另一種說法?快樂屬於天生的氣質,與際遇、與財富沒什麼關係。

 

有些學者主張,快樂是一個常數,好像網球術語中的「set point」,由每個人的基因預先設定。就好像每個人的體重,其實也是個「set point」,有時加一點有時減一點、冬天胖一點夏天瘦一點,經過一段時間,自然又跳回某個魔術數字。減肥的人常有這類的經驗,節食也運動,短時期似乎奏效。過一陣子站在磅秤上,又見到減肥之前的體重。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP