2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣悶經濟 馬總統才是解鈴人

台灣經濟已經悶了很久,台灣產業轉型不順,中國大陸工資高漲,壓縮了台灣企業空間;但證所稅帶給台灣的是立即且明顯的傷害,台股成交量低迷,周轉率下降,本益比壓縮,企業籌資更困難。

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:謝金河

行政院長江宜樺在首度出席工商協進會早餐會時,坦承台灣經濟發展面臨的內外挑戰,就只有一個「悶」字形容。「悶經濟」從此也可能成了江院長時代的標誌。

 

江院長還強調振興經濟將列為內閣首要重點,要有效解決業界租稅、土地、資金問題。其實這些方向,歷任行政院長都在做,所有內閣財經團隊成員就是沒有人敢去碰觸證所稅。直到當過證券交易所董事長的政務委員薛琦終於說出「台股量縮應予重視」,他還特別強調台灣不只經濟悶,台股更悶,薛琦特別提醒證交所4月可能虧損,更是一大警訊。

 

薛琦指出,台股在前年3月均量還達1140億元,去年日均量還有998億元,今年3月降到765億元,不但券商生存困難,本來大賺的證交所也面臨虧損的窘境。薛琦終於把台灣經濟的悶與台股量縮連結在一起。既然知道問題所在,解鈴人最後仍得要由馬總統親自面對。

 

去年元月馬總統順利連任,台股逢過年,交易天數少,成交量只有1.37兆元新台幣,但2月量價齊揚,台股見到8170的高點,2月成交量達2.81兆元,3月也有2.32兆元;但此後證所稅爭議起,台股開始急遽量縮,6月更是降到只有1.33兆元的窘境。

 

公平、正義 只做了半套?

 

今年以來,台股量縮的窘境依然沒有改善,元月只有1.74兆元,2月逢過年,成交量降到1.03兆元,創了近幾年新低,3月也只有1.62兆元。監委吳豐山、劉玉山領銜痛批證所稅決策錯誤,公開糾正行政院。不過,證所稅挨批,財長張盛和仍強硬回應監察院,認為證所稅不可能停止,監察院根本無力扭轉行政院執行錯誤的政策。

 

監察院在調查報告中公開指出,政府在推動證所稅修法期間,股市市值蒸發2.22兆元,證交稅短收550億元,決策時機點未思慮周延,監委直斥錯誤的決策比貪汙更可怕。有了監察院開了第一槍,很多藍營立委醞釀修法,至此,證所稅造成台灣的悶經濟,已逐漸在國人心目中產生了共識。

 

去年從證所稅爭議以來,我就站在積極反對立場,一方面是開徵證所稅,讓證交稅短收550億元,而且,證所稅一毛錢也課不到,政府眼睜睜放掉十分容易課徵得到的證交稅,又課不到證所稅,對財政困窘的政府帶來更大壓力。

 

再來是證所稅衝擊帶來的量縮,今年第一季證交稅收入只有158億元,又比去年同期再少28.2%。台股本來交易量大,周轉率高,本益比也相對高,過去幾年,香港、新加坡、泰國、馬來西亞很多企業都來台第二上市發行TDR(台灣存託憑證),如今有的已下市。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP