謝金河:郭董的困境預告台灣的困局

從夏普案波折、富士康虧損,到三星步步進逼,郭台銘內外交困,還得面對證所稅壓制,對擴張中的鴻海將產生致命殺傷力。鴻海面對的困局與挑戰,背後錯綜複雜的問題,正宛如台灣日漸邊緣化的宿命一般,郭董恐怕只能無語問蒼天!

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:謝金河

2012年的年報已在3月31日前揭曉,台灣市值前兩大的台積電與鴻海都交出好成績。其中,台積電稅後淨利從1342.01億元上升到1661.58億元,獲利提升319.57億元,EPS(每股稅後純益)從5.18元拉升到6.41元,台積電將P/E(本益比)拉大到十七倍,總市值也寫下傲視群倫的2.83兆元新台幣最高紀錄,市值一度直追全球半導體巨擘英特爾。

 

一直以來,拚勁十足的鴻海董事長郭台銘,去年也為鴻海拚出一張好成績,鴻海的稅後淨利從815.9億元拉升到947.62億元,EPS高達8.03元,成長16.14%,鴻海的全年營收寫下3兆2189億元的全台營收最高紀錄,合併營收更是高達3.9兆元,都創了上市公司新紀錄。

 

此外,過去一直為人詬病的毛利率「毛三到四」現象,鴻海去年合併報表的毛利率達8.44%,較前一年度增加0.72個百分點。鴻海交出一張漂亮成績單,包括花旗、美林、高盛、摩根史丹利、摩根大通等五家外資機構都給鴻海「買進」評等。不過外資買帳,市場對鴻海的股價卻不領情,相對台積電股價頻創新高,鴻海卻一直徘徊在80元附近,問題出在哪裡?

 

鴻夏戀困局 掐住擴張計畫

 

以鴻海去年的EPS8.03元,其中第四季更是交出3.13元的超好成績,說成長,鴻海去年淨利仍成長16.14%;說競爭力,鴻海仍是全球蘋果供應鏈、全球最大組裝代工廠,但是P/E卻只能反映十倍。以一家具全球競爭力的大企業,P/E十倍,反映了很多複雜的面向,郭台銘有很多內外交攻的事情待解。

 

最近「三星滅台計畫」成為各界議論紛紛的話題,三星不但殲滅台灣DRAM產業,面板業也岌岌可危,晶圓代工廠台積電也備受挑戰。這些年郭台銘一直被視為「聯日抗韓」的最高統帥,也是台灣抵擋三星攻勢最核心的企業。但是進入2013年,郭台銘卻有幾座大山等著他去攀越。

 

首先是「鴻夏戀」可能破局,郭台銘的「聯日抗韓計畫」可能走到僵局。去年3月,鴻海大陣仗宣布以每股550日圓,斥資669.05億日圓,取得夏普9.95%股權。郭台銘又以個人資金取得堺工廠一成股份;不過這個計畫卻因夏普2012年會計年度大賠3760億日圓,造成股價大跌,導致鴻海急踩煞車。郭台銘個人入股堺工廠成局,入股夏普一案卻是一波三折。

 

郭台銘希望入股夏普進入董事會或取得經營權計畫,如今夏普卻決定與高通結盟,高通分兩階段入股,取得夏普5%股權。最近夏普又引進三星,發行新股給三星,讓三星成為持股3.04%的夏普第五大股東,鴻海入股夏普不成,反而讓三星捷足先登。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP