2016全台活力城市網路票選

謝金河:安倍滾動日本 台灣還要酣睡多久?

股市表現就像是國家領導人成績單,最近日本股市表現勇奪世界第一,歐巴馬帶領美國重返海嘯前的榮耀,東協國家亦然,全世界欣欣向榮,熱度升高,為何只有台灣委靡不振?

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:謝金河

給大家一個猜題,今年以來,全球股市漲幅第一的是哪個國家?答案居然是日本。這個失落二十年的國度,靠著新首相安倍晉三祭出的「安倍經濟學」,突然谷底翻揚,日本國民、企業都重振士氣,安倍個人的民調支持度也上衝到72%,日本經濟真的起來了嗎?

 

目前看安倍能否讓日本經濟扭轉乾坤,呈現正反兩面,抱持最樂觀態度的是兩位諾貝爾經濟學獎得主,一位是史迪格里茲,他認為在「競爭性貨幣貶值」時期,安倍倡導的積極寬鬆與財政刺激政策,正是日本經濟所需。另一位諾貝爾獎大師克魯曼則撰文,對安倍一致性的財政與貨幣刺激政策表示讚揚。另外,日本趨勢專家大前研一也看好安倍可以帶領日本走出困局。

 

不過唱反調的也不少,最具代表性的是日本駐北京前大使、前任伊藤忠商社社長丹羽宇一郎則大力批判安倍實施的是「巫毒經濟學」,他在3月20日的台灣三三會演說中說:「就像是走在監獄高牆上,走錯一步就會掉下去。就像巫毒,不試不會知道;試了,在得出答案前,老天也無法給答案。」丹羽算是唱衰派說得最淋漓盡致的代表。日圓先生榊原英資也抱持較負面看法。

 

安倍經濟學 是解藥還是巫毒?

 

安倍晉三去年10月宣示參選日本自民黨總裁,率先喊出日銀(央行)要以恢復通膨2%為目標,矢言全力扭轉長期通縮的宿疾,並強力主導日圓貶值。安倍當選日本首相之後,日本的股匯市果真出現罕見的巨大變化,日圓從77.16直衝到96.71兌一美元,目前在95日圓附近盤旋。

 

但是反映最直接的卻是日本股市。日經指數在安倍上任前是8488.14點,不到半年的時間,日經指數大漲至12650.26點,已經重返2008年8月金融海嘯之前的榮景。日經指數從安倍上台以來,漲幅高達49%,今年以來大漲將近20%,無疑都是全世界表現最亮麗的股市。安倍經濟學能不能救起失落二十幾年的日本經濟?仍有待時間來印證,但是從日股的大漲,我看到日本正在扭轉過去二十年一蹶不振的頹勢,這是事實,至少從兩個角度來看,日本有起來的跡象。

 

首先是日本民眾重新恢復信心。談到日本,大家談到老人經濟,或企業速食式的勞動派遣,大家都很不樂觀,日本民眾則因為日本長期失落,信心跌到谷底,在安倍當選前,日本人遠離股市,股票在家庭資產所占的比重從23%跌到5.8%,比起美國的32.9%、歐洲的14.3%低很多。

 

但是這回日本股市大漲4個月,昔日以外資主導的日本股市開始出現重大變化,日本股民重返市場,各大證券公司舉辦投資講座,總是場場爆滿,野村表示,單是去年12月報名參加投資講座的人數即大增75%,今年盛況更有增無減。受到股民踴躍進場的影響,日本重量級券商如大和及野村股價都從2百多日圓漲到6百多日圓,松井證券從301日圓大漲到1千日圓以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP