535期周年慶通路活動

平路:高跟鞋控的矛盾情愫
愛情會逝去,愛鞋永遠在

女人對高跟鞋的那份愛無分東方西方,《慾望城市》劇中睹物思人的情節,也出現在《甄嬛傳》,甄嬛的鞋撩起皇上對昔日寵妃的思念⋯⋯。一雙高跟鞋,說不盡女人的故事。

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:平路

2月底舉行的奧斯卡頒獎典禮,最佳女主角上台領獎的一瞬,拖曳著長禮服的珍妮弗勞倫斯(Jennifer Lawrence)仆倒在舞台階梯上。驚險時刻,我第一個想到的是,她腳上穿著怎麼樣的一雙鞋子?

 

幾乎是每一位蹬著高跟鞋女子的噩夢,象徵女性內心某種愛憎衝突,巴望走起來修長的搖曳風姿,但是, 跌倒時一定很痛。

 

我喜歡好看的高跟鞋。鞋子擺在眼前,心情就像童話世界裡的灰姑娘辛德瑞拉,腳伸進去,有某種決絕。

 

孤注一擲,我準備好了,幸福就在這一瞬,此刻就是改變命運的機會。隱憂是,會不會跌倒?重重地扭到腳踝?

 

身體充滿記憶,從年輕時候,我的第一份工作,在大城市上下地鐵台階,不只一次,我有過穿高跟鞋扭傷腳踝的經驗。

 

接著,綁上繃帶、拄起拐杖、單腳用力,上下地鐵。每一次扭傷,都是數個月的復元過程。漸漸地,試著把重心移回到另一隻傷腳。接近康復,我又進出百貨公司,開始尋找下一季的新式樣。

 

穿高跟鞋,隱喻著朦朦朧朧的心事,長高一點、背脊挺直一點,代表職場女性攀高的願望。

 

撫慰悲傷 延續幸福感

 

願望永遠是個奢望。怎麼樣重寫人體工學的概念?怎麼樣把腳弓直立起來?同時不感覺重力、不加重膝蓋的負擔、不增多扭傷的危險……。眼看鞋跟高度一年一年超越極限,自己漸漸不敢造次,但我還是喜歡看著別的女人把好看的高跟鞋穿在腳上。譬如這一屆的奧斯卡頒獎禮,安海瑟薇在粉紅緞面禮服底下,那一款Jimmy Choo就令人迷醉。

 

對高跟鞋的戀物極致,堪稱「控」中之「控」,還是要提《慾望城市》女主角之一的凱莉,她對這個世界無所保留的熱情, 表現在高跟鞋的購買欲上。心愛的高跟鞋,悲傷時是安慰,辛苦時是女性的自我犒賞。編劇果然也善體劇中人的心意,2008年,電視劇改編的電影,那雙藍色水鑽的高跟鞋,代表凱莉命運的另一次轉折。

 

電影裡,男女主角已經分手。公寓即將換鎖的一小時前,男主角回到舊時的公寓,凱莉剛好也適時出現,凱莉是去拿她留在公寓的高跟鞋。鞋子之前四目交接,一時說不盡的舊日情懷。接下去的鏡頭屬於拜物教的經典,高跟鞋權充作訂婚的信物,男主角舉著高跟鞋,在女主角面前跪下來求婚。

 

那雙鞋是設計家Manolo Blahnik的傑作,因為高跟鞋而愛屋及烏,就連這位設計師的生平,人們也顯出高度的興趣。至於他所設計的鞋,流行天后瑪丹娜的名言是「像性愛一樣美好,但更持久(as good as sex and they last longer)」,比起來,男人只有瞬間效益,怎麼能怪女人對鞋子的情感超過對男人?

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP