2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣的命運很像圓山飯店

圓山飯店不會倒,但也難創造更大的榮耀。面對全球激烈競爭,圓山飯店可能還可以繼續走下去,但是明天在哪裡?

2013/03/04 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:謝金河

今年初,有一則新聞,指圓山飯店終結連續四年虧損,受惠於陸客來台,住房率突破75%,去年全年營收17億元,獲利3千1百萬元,這是難得一見的成績。媒體出身的董事長李建榮宣布要砸6億元,將圓山飯店重新拉皮美容,提升競爭力。

 

圓山飯店儼然是台北的地標。這座位在劍潭山丘上的宮殿建築,在1968年曾經榮膺世界十大飯店的評價,但是隨著競爭者加入,後浪推前浪,圓山飯店空有一身好條件,卻無法創出好的經營績效,甚至成為政壇權貴人士把持逐利的競技場。

 

圓山飯店 空有優勢沒有明天

 

每次車行經過圓山飯店,我都會睜大眼睛看看,遠遠望去圓山飯店的美,但是內心深處卻有一股淡淡的愁,中華民國的國運其實很像圓山飯店的翻版。

 

圓山飯店的前身是日治時期的台灣神會,後來前第一夫人蔣宋美齡為了招待賓客,在1952年成立財團法人台灣敦睦聯誼會,股東都是重要的政府官員,主管單位卻是交通部。這個有蔣宋美齡色彩的敦睦聯誼會是很奇特的組織,即使在民進黨執政時代,想要改造圓山飯店,派出嚴長壽出任圓山飯店董事長,也都鎩羽而歸。

 

圓山飯店享有全世界飯店得天獨厚的天然景觀,加上罕有的中國古典宮殿建築,但是既得利益者把持飯店的經營,圓山飯店只能過一天算一天。圓山飯店不會倒,但也難創造更大的榮耀。面對全球激烈競爭,圓山飯店可能還可以繼續走下去,但是明天在哪裡?

 

看到圓山飯店,我就會想到中華民國的處境與未來。這幾天,我看報紙,幾件事情點滴在心頭,例如,鴻海董事長郭台銘在新春開工發出「鴻願」,希望政府能將博弈特區設在新北市淡水,並且進一步開發淡海新市鎮。這是很不錯的主意,主其事的官員應該說郭董的建議很好,並成立一個小組會商可行性,朝修法的方向來解決問題。可是我們的交通部長一句「沒有法源」,這個問題就不用再講下去了。

 

另一個是台新金董事長吳東亮想要讓彰銀併台新銀,這一招出籠,財政部立刻態度堅定表示反對。政府只想保護官股的利益,完全沒有更正面積極的思考或作為,讓官民合力一起把餅做大。

 

2005年吳東亮在二次金改的號召下,斥資3百多億元入股彰化銀行,成了持有彰銀22.5%的最大股東;但是政黨輪替後,二次金改成了貪汙、私相授受的代名詞,彰銀的問題也卡住了。吳東亮想要把彰銀原價賣還給政府或是進一步讓彰銀與台新合併,全都遭拒。政府從來沒想到讓金控在合併整合中進一步把餅做大,只在乎官股手上的籌碼有多少。被康師傅集團吃下37.5%股權的101大樓也有這個情況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP