2016全台活力城市網路票選

平路:女人開運的祕密

年關到,你的「氣色」好嗎?對女性,脣膏有助於提振精神。最保守的說法:一支口紅,足以掩蓋所有的瑕疵、拯救整個人的氣色。新春時節,別忘了,對著鏡子抹上開運的新唇彩

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:平路

 

年關到,你的「氣色」好嗎?

 

最近,《後宮甄嬛傳》裡的對白成了時尚用語。嬪妃們見面,「氣色」兩個字是慣常問候。

 

什麼是「氣色」?事關與人接觸的第一印象。尤其在競爭的環境裡,譬如,對職場中希望高升的OL,輸人不輸陣,「氣色」上總要先聲奪人才好。

 

忙到沒時間在臉上敷粉底?一道道手續全省了也沒關係(可以不描眼線、不梳眉毛、不刷修容餅……),然而,就是不要忘記抹上脣膏。

 

對女性,脣膏有助於提振精神。最保守的說法:一支口紅,足以掩蓋所有的瑕疵、拯救整個人的氣色。

 

身為這本財經雜誌的讀者,或許你早就熟知有名的「口紅理論」。在美國三○年代大蕭條年代時就提出這項指標。大意是,經濟衰退,對未來愈是充滿不確定感,女人卻愈想買支新口紅。或者意在補償自己,昂貴的東西無法擁有,小小的奢侈還是付得起。口紅的需求於是逆勢成長,銷售量是景氣的反向指標。

 

不景氣 也要小小奢侈

 

這項指標到底準不準?據說,美國在911恐怖攻擊後,脣膏脣蜜一時大賣,但對照2008年的金融危機又難說了。與坊間諸多經濟理論一樣,有時準有時失準,這個指標的可信度存疑。但至少,以口紅的銷售量預卜經濟前景,屬於難得的創意。其中還穿插性別心理學的解釋:當前景黯淡,缺乏經濟上的安全感,女性在潛意識裡,意欲借助鮮亮的嘴脣增加存活的機會。

 

人類學上有不少類似的證據。遠古以來,紅脣就具有性的意涵。據說,脣上的一抹紅,一向是人猿正妹「色誘」人猿帥哥(尼安德塔人)的利器。或者史前可以推到更早以前,當混沌初開,在發情的雄猩猩眼裡,見到紅嘴脣就聯想起雌猩猩的生殖器官,一時睪丸激素大增……。

 

在近代,嘴脣的可見度更與女性地位息息相關。當流行訊息裡,闊而大的嘴脣成了女性美的標準,意味著婦女在兩性關係中逐漸採取主動、一步步站上先發位置。英文裡有個詞:bee-stung lips,意思是「蜂螫了的脣」,例如安潔莉娜·裘莉的一張嘴,標準的性感象徵。難怪愛美的女性爭相用香奈兒的「水漾脣蜜」,把嘴脣塗得油油亮亮,幾乎滿溢出來……。

 

豈只近代,遙想《紅樓夢》裡王熙鳳出場的氣勢也是如此。那句「丹脣未啟笑先聞」,感覺上,鳳姊生的絕不是一張櫻桃小嘴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP