2016全台活力城市網路票選

簡修平:小鎮醫生的幸福禮物

有時心情像洗三溫暖,早上被稱讚醫術高明,下午就被罵。但歲末年終,有些病人會送些小禮物,錫蘭的紅茶、捷克的草本香皂、東港的烏魚子……,他們熱情的支持,是我堅持走下去的動力。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:簡修平

歲末年終,有些可愛的病人會帶些小禮物來和我們分享。例如來自錫蘭的紅茶、捷克的草本香皂、美國的巧克力和屏東東港的烏魚子。忙碌了一年,還沒有來得及出國,就能享用各國美物,我真的好感恩。

 

有一位老先生是在墓園工作,他是撿死人骨頭的。閒暇時會在墓園旁竹林採些竹筍送我,握著他粗糙斑駁的手,好溫暖,是一雙好人的手。印象最深刻的是一位住花蓮的肺結核女病患,她凌晨四點起床,就到雞舍撿剛生下的雞蛋,一個一個用報紙包好,搭北上的火車帶來給我,我不禁熱淚盈眶,覺得比珍珠還寶貴。還有一位老患者在我生日的時候,請人送來一籃柑橘,要祝我「年年甘」(台語發音),真是甜蜜在心頭。

病患熱情支持 點滴在心頭

 

剛到這個陌生小鎮開業的時候,當地人我一個也不認識,全靠過去服務醫院跟隨過來的幾位老病患撐場面。由於怕影響母院的業績,我幾乎是隱姓埋名的跑到小鎮執業。

 

記得有一位死忠病患不知我的去向,執意要找我,跑回原醫院去打聽,他老人家就騎著腳踏車大街小巷的找,終於看到我的招牌,見面時我們激動得說不出話來,他又表示會為我介紹新病人。他的熱情支持,是我堅持走下去的動力。

 

開業不久,有一位新患者對我說:「你服務這麼好,怎麼生意那麼差?我投資你在台北開一家。」我真是無言以對。一位以前的老病人來診所看我,鼓勵我說:「一開始要忍耐。如同我在台北士林種柑橘,堅持生態耕法不施農藥,一開始年年歉收,忍受同業的非議,如今我的柑橘品質第一,年年豐收。」對我來說,他是一位天使。

 

司機老劉是個體貼的人,他說:「簡醫師,你不用一次開那麼久的藥給我,這裡不遠,我開車,可以常來。」當然我不會那樣做,只是點滴在心頭。有一次一位患者覺得我醫術不錯,居然丟下百元鈔票在我桌上,說要給我當小費,當下我變成了江湖藝人,我真的好不習慣。

 

有時每日心情像洗三溫暖,早上有人稱讚我醫術高明,要幫我登報紙;下午就有患者進來把藥丟在我面前說:「你開這什麼藥,我吃了全身都不舒服。」最好笑的是每星期四下午診所休診,因為該時段我回原醫院有特約門診。一位病患不明就裡,找不到我就說我一定是去簽大家樂。

 

小鎮的居民大部分是勞動工作者,我是公務人員子女,沒有相同的頻率。但神把我擺在這裡,修剪我的驕傲,體驗在地的庶民生活,鍛鍊民胞物與的情懷。道上的大哥也會生病,他們對醫師有一定的敬重,會喊:仙A。若有小混混說要跑路,賣點兄弟茶或兄弟筆什麼的,我會買一些擺著,他們就不敢造次。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP