2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:轉手,就是貶值的開始…

當網路逐漸取代傳統媒體,獨特小媒體影響力日增,我們的社會結構、政經機關都將被迫重新調整,首當其衝的,就是壹傳媒這種巨型媒體交易,就像新車,一旦轉手就開始劇烈貶值。幾位買主的挑戰將愈來愈巨大、愈來愈嚴苛,這些挑戰必然發生,而且,「他們有錢,我們有青春」。

2013/01/02 出處:財訊雙週刊 第 415 期 作者:黃哲斌

壹傳媒交易爭議,至今未解,其中千絲萬縷,內蘊各種檢視角度。如果,抽離在地及個人因素,單純自科技與網路出發,再與下列三則新聞併讀,將會浮現哪些訊息?

 

一、二○一二上半年,Google(谷歌)的廣告營收,超過全美所有報紙加上雜誌的廣告量總和。

二、梅鐸與蘋果公司合作的iPad原生媒體——The Daily宣告停刊。

三、「3D影印機」引發設計與創作熱潮。

 

第一則新聞不算讓人意外,仍有顯著意義,美國報業整體廣告量,○五年還有近五百億美元,一一年僅餘兩百億美元,縮水剩四成,而且每年都以兩位數的百分比衰退中;相對而言,Google在○五年的廣告營收還不到一百億美元,一一年已逼近四百億美元。

 

台灣的狀況相去不遠,九五年,報業整體廣告量還有三八二億元台幣;不過十年,○五年只剩一六三億元,同樣以兩位數百分比年年衰退;一一年剩下一○七億元。去年上半年,網路廣告量為五十三億元,首度超過報紙的四十六億元。

 

網路逐漸取代傳統媒體

 

無論美國或台灣,這都是永不回頭的剪刀交叉,不,並不是網路謀害了報紙;不,需求並未消失,只是被逐漸取代,就像我們不再收聽廣播劇,不再收看電視歌仔戲,不再透過報紙查詢電影時刻、雞蛋行情與毛豬價格。

 

第二則新聞比較尷尬,說明網路時代的資訊接收與營運模式,還在摸索實驗或西部冒險時代,即使地球表面最強的硬體製造商,與擁有最多報紙、電視的媒體大亨聯手,都可能在網路浪頭上重重跌跤。

 

另一則新聞同樣值得注意,乘著這波可攜式載具熱潮,築起網路收費圍牆的《紐約時報》,一向被視為數位化最成功的綜合性報紙,最近卻宣布將再度裁員。

 

根據網路產業分析師Henry Blodget的研究,雖然《紐約時報》已有六十萬的網路付費會員,與八十萬名實體報紙訂戶相去不遠,但兩者的經濟價值卻有巨大差異。

 

每個報紙訂戶一年約為《紐約時報》創造一千一百美元的收入,數位訂戶只能產生一七五美元營收;每個報紙訂戶每年約創造四五○美元的廣告收入,數位訂戶只有一百美元左右的廣告價值;實體訂戶每年花六五○美元訂閱報紙,數位訂戶只願意付一五○美元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP