2016全台活力城市網路票選

南方朔:中國威脅論變成國企威脅論

在中國國企向海外擴張之際,美國私人資本主義也日益國家化,它已和國家資本主義愈來愈類似。於是兩種資本主義進入了國家競爭的階段,美國的中國威脅論已變成了中國國企威脅論。

2012/12/24 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:南方朔

在世界資本主義體系裡,有一種叫作「國家資本主義」。這個名詞是十九世紀末德國社民黨創黨人威廉.李卜克內西(Wilhelm Liebknecht)所首創,俄國布爾雪維克革命成功後才正式出現。它因新興國家私有資本不發達,所以私有資本的許多角色遂由政府假借了國家名義而扮演。第一個階段的「國家資本主義」,基本上是以內部的壟斷為主,諸如石油、電力、通訊、交通、自來水等公用事業都由國企壟斷承辦;台灣的台電、中油等,它的起源就是內部壟斷的國企。


中國國企轉型經濟火車頭
 

但這種內部壟斷的國企,到了近年已因中國國企的轉型,有了最新的形態。中國由於持有龐大的美債,美國還是不斷印鈔發債,持有美債如何確保債權利益而不被貶值稀釋,已成了巨大的國際問題,於是中國從二○○五年開始就對國企做了一次巨大的轉型,由外匯部門和國企部門合作,在海外進行投資開發與併購,將債權轉化為資產。

 

在中國對外投資之初,由於「中國國際信託投資公司」及「中信實業銀行」創辦人榮毅仁,位居人大常委會副委員長高位,因而做事方便,但中信在海外參與金融遊戲,卻也造成極大虧損。而另外的特別批准案件,如聯想集團斥資12.5億美元買了IBM的PC部門,卻是個促進產業升級的成功案例。於是綜合了以前個別特批的對外投資經驗,2007年中國成立了資本2千億美元的主權基金,由「中國投資公司」經營。於是,「國家資本主義」的發展走向了一個全新的階段。

 

--國企在國家主權基金的支持下,可以進入已開發國家的併購市場,可以透過併購快速學得技術、取得市場及學得管理經驗。這原是西方資本主義體系只有最高端的跨國集團才可能參與的市場,今天新興經濟體已取得了入門資格。

 

--國企可以在國家的支援下,到海外租地種糧食、合作開發及收購油氣田和礦產,以配合國家長程發展的需要。國企已不再只是以內部壟斷為主,它已往國家經濟火車頭這種角色轉型。台灣的國企只有內部壟斷尚無外部開創,所以對中國國企的轉型完全看不懂。

 

國企已成美中角力新熱點

 

自從中國國企轉型以來,從2005年到2011年間,中國國企的海外投資及併購已達350項,總金額達4千億美元。除了中國的國家資本主義轉型外,其他新興經濟體如俄羅斯、阿拉伯國家及巴西、印度的國企也莫不如此。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP