2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:繼續看空吧!

台灣的經濟早已被掏空,現在是寅吃卯糧,國家財政如此,產業投資如此,人才累積如此,一個基地已空的建物,倘若不思補強基礎,未來必須付出倒塌後更嚴重的代價。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:龔明鑫

美國總統歐巴馬當選連任後,隔天美股道瓊指數一舉摜破一萬三千點,確立了美股的大M頭,而歐巴馬也一再宣示富人稅課徵定了,更確立了全球經濟未來四年別指望他了。倘若為了財政赤字、為了減少負債而徵稅,當有其必要性,但只為所謂公平而課則陳義雖高,往往結果是災難一場。

 

全球經濟前景欠佳,期待台灣經濟會有奇蹟出現,那幾乎是天方夜譚。半年前,我們的忐忑,果然如今都一一應驗,甚至比預期還要更糟,不僅經濟成長率連番下修;無薪假人數的暴衝,顯示我們很快就必須面對失業率再度上升的難題;更糟的是,原先還在討論是否修法放寬公債上限,結果退休金缺口問題一一浮現後,我們才發現台灣的財政隱藏問題,竟不下於南歐諸國。

 

除了就業與財政之外,台灣產業發展問題遇到的挑戰可能更為嚴峻。首先是台灣在國際供應鏈角色的弱化,在面對美國製造業「再工業化」及「出口倍增」政策下,將扭轉過去製造業徹底全球化分工的思潮,同時,造成其生產基地拉回周邊國為主,墨西哥便是得利於這樣的趨勢產生。

國際供應鍊角色日益弱化

 

另外,過去東亞產業分工鏈,日本及四小龍所扮演生產資本與技術密集關鍵零組件及素材的角色,也由於中國快速的進口替代下,角色日益弱化。在高資本密集的重化工業上,中國早已不缺資本,不僅在國內建構大量取代進口的重化工業產能,也憑藉著資本優勢,併購海外礦源,形成一條龍的優勢。

 

在高技術密集產業上,中國雖然缺技術,但卻可以挾著雄厚的資本補貼政策,大肆擴張價廉質低的產能,結果造成該產業全球皆墨的現象,太陽能光電如此,LED也是如此,從初期的招商引資,到後來的人才挖角,目的在十二五規畫裡講得再清楚不過,就是建構中國境內的完整供應鏈。

 

供應鏈角色的弱化外,在價值鏈部分,台灣過去所依恃的OEM(製造代工)、ODM(製造設計)及OBM(自有品牌生產)體系,因為行動通訊平台及應用服務的革命性發展,不僅打壓了IT硬體的價格與獲利,也弱化了台灣ODM及OBM的角色。

人、財外流,台灣怎麼辦?

 

面對這樣雙角色弱化的趨勢下,台灣與中國兩岸的產業發展,早已從互補、競爭,到今日的彼長我消格局。從一九九七年亞洲金融風暴後,以及二○○一年大幅開放政策,使台灣資金大量出走,但此時,台灣延續性的投資仍然持續增加,新的投資與股市IPO(首次公開發行)也仍前仆後繼,我們還可以說兩岸是互補或競合關係;但在○八年金融海嘯後的五年中,台灣國內投資卻有四年呈現負成長,相反地,台灣赴中國投資的核准金額卻在兩岸簽署ECFA(兩岸經濟協議)後創新高。台灣經濟資源規模性流失,更已從資金面擴及人才。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP