南方朔:台灣有沒有「進步年代」?

人類的歷史通常都是正反交錯,就在「鍍金年代」的高峰期,一個「進步主義的年代」也告形成,從十九世紀末到二十世紀的六十年代,乃是「進步主義的年代」。在進步主義的年代,人們都相信政府的職能之一,就是要藉著財政手段來平衡階級的不平等。

2012/10/24 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:南方朔

近代西方有兩個相當重疊的年代,它是「鍍金年代」和「進步主義年代」。

 

所謂的「鍍金年代」,指的是一八七五年起到第一次世界大戰時的歐洲,以及一八七五年到大蕭條的美國。當時歐美資本主義快速擴張,大富世家靠著官商勾結及特權炒作而崛起,產生了許多百萬富豪,當時百萬富豪差不多相當於今日的十億級富豪。他們奢侈誇張,過著帝王級的生活,因為他們的存在,整個時代看起來金光閃閃,追逐財富成了那個時代的價值。

 

只是那個時代雖然看起來金光閃閃,但貪汙腐化、剝削欺凌亦極為普遍,整個時代並不是真正美好的黃金時代,因此當時的文豪馬克吐溫遂稱之為「鍍金年代」。那也是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的年代。由於貧富是如此的懸殊,那個年代也是社會失穩,騷亂增加,甚至有革命之虞的年代。

 

但人類的歷史通常都是正反交錯,就在「鍍金年代」的高峰期,一個「進步主義的年代」也告形成,在一八八○年代德國的俾斯麥開始了退休年金及失業保險;二十世紀第一個十年,老羅斯福總統開始反托拉斯,到了一九三○年代,小羅斯福更推動年金及失業等保險;而在英國,路易.喬治首相更推動「人民的預算」運動,增加富人的特別附加稅及失業健康保險。他的富人稅最先被英國上議院否決,於是他推動議會改革,一九一一年通過「國會法案」,大幅削弱保守的貴族上院之權力,接著英國又推動累進稅等制度,為近代的福利國家立下了基礎。

 

從十九世紀末到二十世紀的六十年代,乃是「進步主義的年代」。在進步主義的年代,人們都相信政府的職能之一,就是要藉著財政手段來平衡階級的不平等。以英國為例,它在一八六○年時,國家稅收只占GDP(國內生產毛額)的八%,但到一九二七年已達二○%;而在美國,一九一三年引進所得稅,到了一九四四年,最高級距的所得稅已達九四%。

 

不過,「進步主義的年代」到了一九七○年代後已開始全面敗北。一九七○年代後的美國保守主義反撲,在實證的經濟上,根據當代政治經濟學裡「財富累積的社會結構學派」(SSA)的分析,財富累積已全面向富人階級傾斜,勞工的集體協商權被削弱,工會發言權被邊緣化,整體社會的價值已往富人這一端移動,於是富人財富快速累積,眾人則向下沉淪。由於美國的價值主宰了世界,所以美國式的社會不公平也在全球蔓延。這也就是說,現在整個世界已到了第二次的「鍍金年代」。

 

我最近讀歐洲經濟學史及經濟哲學學者貝克.豪斯(Roger E. Backhouse)所著的《現代經濟學的迷思》,他在書中指出,近年來的經濟學早已成了一種自閉的意識形態,最後是造成人類社會的再無產階級化。

 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP