2016全台活力城市網路票選

謝金河:一個公平正義 讓台灣陷入泥淖

政府繼奢侈稅後,政府又對股市下重手,強行通過證所稅,有如一記七傷拳,造成全民受害。台灣的執政當局常常把公平正義掛在嘴上,但是過度拘泥讓台灣經濟深陷泥淖,一個公平正義讓全社會沒有贏家,全部都是輸家,就連政府本身也沒有贏。

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:謝金河

半年前,台北市上映一部電影,故事源頭是巴黎羅浮宮的一幅畫作──1564年完成的北方文藝復興巨匠布魯哲爾的經典繪作《前往髑髏地的行列》。電影的導演也是一位畫家,他由這一幅畫帶出16世紀西班牙宗教法庭對尼德蘭的新教改革進行血腥鎮壓的實況。尼德蘭正是今日荷蘭的前身,赫然讓我想到1624年發明的「印花稅」。

 

印花稅的定義,是對合同、憑證、書據、帳簿及權利許可證等文件徵收的稅種。納稅人透過在文件上加附印花稅票,或者蓋章來履行賦稅義務。這是一個源自歐洲的古老稅制,源頭正是1624年的荷蘭政府發生經濟危機,財政出現困難,當時執掌政權的統治者Maurs要求大臣提出增稅辦法,但是大臣們害怕人民反對,於是議來議去都沒有下文。後來荷蘭的統治階級採公開徵求,用重賞來尋找新租稅方案,印花稅就是在萬千個應徵者設計方案中精選出來的。可見印花稅的誕生,較其他稅種更具傳奇色彩。

 

奢侈稅打房無力 重創經濟

 

印花稅的設計者可說是匠心獨具,他觀察到人們生活中使用的契約、借貸憑證之類的單據很多,一旦徵稅,稅源很大,且人們還有一個心理,認為憑證單據上由政府蓋個印章,就能成為合法憑證,訴訟時也有法律保障,因而對繳納印花稅也樂於接受。就因為這樣,印花稅被經濟學家視為稅負輕微、稅源暢旺、手續簡便、成本低廉的良稅。

 

統治者通常是基於財政需要而向人民收取賦稅,通常都會冠上一個「公平正義」的大帽子,但是租稅有如拔鵝毛,拔得恰到好處,統治者與人民皆大歡喜;不當的租稅政策,就很可能對一個國家的經濟帶來重傷害。統治者高喊「公平正義」的時候,很可能帶給國家沉淪。

 

先前我們提及義大利對跑車、遊艇課重稅,讓擁有跑車者廉價求售,擁有遊艇者必須停泊他國,最近法國總統奧朗德準備對年收入逾一百萬歐元的人開徵75%重稅,這項形同「沒收」的重稅,已讓法國有錢人開始腳底抹油,準備跑路。

 

台灣今年經濟表現好像突然休克一般,全身失去活力,也與租稅有關。一個是去年總統大選前為了抑制房地產漲價,政府突然祭出奢侈稅,這個原本衝著打房而來的奢侈稅,預估一年可課得150億元,可是自從去年6月上路以來到今年9月,奢侈稅開徵16個月,財政部只課得53億元,與預期目標相去太遠。

 

奢侈稅課得的稅收有限,另一方面,奢侈稅原為抑制房價上漲,但全台除了台北市小跌之外,其餘四大都會區房價都不跌反漲,完全失去當初設計奢侈稅的美意;另一個後遺症是房市暫時停止呼吸,房地產買賣雙方都不輕易出手,一時之間造成房仲業營運進入冰河期,眾多房仲人員失業。房地產原被視為帶動內需的火車頭產業,因奢侈稅暫時停止呼吸,重創台灣內需產業,提早讓台灣經濟進入寒冬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP