台新銀行

平路:台灣有點「悶」

缺乏政策論述,沒有清晰前景,能拖就拖。政客口水一陣之後,議題難以深化,台灣社會因此陷在悶轉之中。

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:平路

這一陣,碰到來自香港或者中國大陸的朋友,他們用一個字形容台灣,「你們台灣,悶!」

 

台灣什麼時候變成「悶」的地方?跟香港比好了,若說台灣不如香港有趣、活潑、充滿熱情與創意,對台灣人來說,就好像聽說地球不是圓的而是方的一般難以置信。

 

再追問,外地朋友的答案是,台灣,凡事欠了一點動能,看看你們的電視新聞吧,都是無聊的小事。

 

消息傳出,黎智英意欲從台灣出走,意欲出售「壹傳媒」在台灣部分或全部的事業。黎老闆是典型怕「悶」的個性,難道,他也看到台灣社會沉悶的現狀,因此想要回返香港?

 

香港這次反對「德育及國民教育科」的集會,其中蓄積著滿滿的能量。

 

讓外地人驚訝地包括,抗議場合中,一位十五歲的香港少年黃之鋒,竟可以把理念表達得如此清晰! 

 

之前,有時候跟朋友說起台灣人所不認識的香港,我說,很多時候,香港人比我們台灣人認真、比台灣人專注,因之對議題其實有持續的關注力。朋友總是不相信地笑著反詰:「你在香港待太久了吧?」

台灣社運界    反應慢半拍

 

事實上,香港人習慣克制情感,壓迫來的時候卻堅毅頑強,屬於廣東族裔的硬頸性格。一般而言,台灣對香港的印象多由shopping與茶餐廳得來,看到的只是香港人功利、現實與急切的一面。

 

許多年來,台灣人不屑於研究香港。對與台灣並不同步的歷史發展,包括香港一九六七年工潮暴亂以及左翼社會運動等更毫無興趣,學院裡幾乎沒有與香港有關的課程或研究者。簡單說,台灣人對香港歷史與現狀的理解極其有限。

 

這次香港政府推行「德育及國民教育科」發生大規模抗議,按理說,對台灣是一個絕佳的觀摩機會。只可惜,我們台灣報導得稀稀落落。誰是黃之鋒?什麼是「學民思潮」?媒體的介紹驚鴻一瞥。網路上雖有一些討論,台灣社運界的反應相對慢半拍,很少有人前去觀察、前去支援、前去交換經驗。

 

兩地社運界疏於交流,原因也在於台灣對香港的社會運動一向陌生。這次香港反對「德育及國民教育科」的參與者,不乏社會運動的老手,包括當年支持「天安門」學運與組織「黃雀行動」的關鍵人物岑建勳,一批當年的老人組成「七○社運老兵團」加入絕食。因為社運的脈絡相續,香港比起台灣,對議題更有持續的力道。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP