2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:數位牛仔 你了解他嗎?

21世紀,我們目睹網路改變了傳媒、出版、知識傳遞與保存……但,我們或許才剛察覺,網路也正影響我們的思考與工作模式,且在世代之間,形成巨大的鴻溝。

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:黃哲斌

想像一下,我們習以為常的辦公室隔板,會不會在下一個十年消失?

 

二十年前,我們最常用的辦公室文具是什麼?原子筆、釘書機、資料夾或影印機?當電子郵件與簡訊取代前述物品,成為我們最依賴的溝通工具,對於企業經營與管理,又將出現哪些衝擊?

 

二十一世紀才過了八分之一,我們已目睹網路如何改變傳播媒體、音樂、錄像、書籍出版、商業交易形式、知識傳遞與保存、意見傳布與共振,以及集體行動的串流與發聲;但是,我們或許才剛察覺,網路也正影響我們思考與工作的模式,而且在世代之間,形成巨大的鴻溝。

 

二十年前,我剛進入新聞業,我每天的工作器材,只有兩枝筆、一本筆記本、一疊稿紙、加上呼叫器與傳統單眼相機。每天採訪結束,我會找一家咖啡館,整理筆記本上的資料,重新組織,謄寫到稿紙上;萬一需要歷史資料,或是上個月的舊報紙,我只有兩個選擇,圖書館或是報社資料室。

 

當時,從蒐集資料到採訪寫作,整個工作流程趨近線性,沒有太多枝節。而今,我採訪之前,就會大量自網路搜尋、閱讀資料,然後將重要資料丟進Dropbox或Evernote等雲端硬碟。在採訪過程中,我可能利用空檔,將智慧型手機的網路訊號,轉為個人基地台,一面上傳儲存採訪錄音檔及照片,一面透過平板電腦搜尋、確認受訪者提及的細節,並以此為追問線索。

 

當受訪者或工作夥伴需要這些採訪資料,我可以在任何一個連網之處,下載或分享這些檔案,我可以隨時寫稿,隨時儲存,即使沒有無線網路,我也能借用網咖或電腦教室的桌機,叫出我的資料,繼續工作。我幾乎同時扛著一座個人資料庫與一座圖書館,瞬間移動數百公里。

 

當然,這也打破「筆+筆記本+稿紙」的線性寫作方式,每當我開始寫稿,開啟文書檔案之前,我會先連上網,打開瀏覽器,同時開好幾個分頁,我可能一面寫作、一面回信、一面逛臉書、一面整理紙本筆記、一面聽錄音檔,有時猛然想起,會順便上網訂高鐵票,或買幾本書。

 

與網路緊緊扣連的工作方式,不知不覺中,也讓我的大腦習慣「多工作業」,像是注意力與心思的高空彈跳,不斷在各種視窗之間切換,這樣的工作模式,是我二十年前難以想像的。網路先是改變工作習慣,改變大腦對於「專心」的定義,網路同時改變組織,改變不同世代對於協同合作的定義,以及科層權力關係。

 

關於這種數位代溝,早在二○○一年,美國的教育學者馬克.普倫斯基(Marc Prensky)就以「數位原生代」與「數位移民」兩種相對名詞,約略切分一九八○年之後與之前出生的兩代人,對我們這種成長於無電腦、無網路時代的「數位移民」,進入網路世界,往往需要較高的學習門檻。(本文節錄自407期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP