楊雅喆,算你厲害

《女朋友。男朋友》的片尾,我們跟著幾位主角走入幻滅曲折的狼狽中年,桂綸鎂和張孝全在只剩一點點水的泳池裡,簡直悲壯的那場嬉耍,戲院喇叭轟轟唱起來的是羅大佑的《家》,這實在是太準太催淚了。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:馬世芳
 首映日便看了《女朋友。男朋友》,看的當下覺得還好,反而是散戲之後慢慢回想,愈想愈有滋味。當然,它拍的是我輩人的故事,格外容易勾起種種記憶,戲裡戲外,不免浮想連翩。
 
導演楊雅喆是懂音樂的,《女朋友。男朋友》選的經典老歌首首直中要害。校園裡造反的主題曲是丘丘合唱團《河堤上的傻瓜》(一九八二年),那是「校園民歌」漸入尾聲的時代,土產搖滾石破天驚的一擊。想當年,主唱「娃娃」金智娟摧枯拉朽的豆沙嗓子,唱得一代人神魂顛倒。劇中鳳小岳告白的經典台詞,讓每個走過那年頭的觀眾都會心微笑:「我雖然不是主打歌,但我是B面第一首」──《河堤上的傻瓜》正是紅極一時的《就在今夜》專輯卡帶B面第一首歌。
 
片中另一首摧肝裂膽的歌,是布袋戲名曲《苦海女神龍》──這首歌原是日本歌手森進一的暢銷曲《港町Blues》(一九六九年),而黃俊雄填詞、西卿演唱的版本早已深入台灣人的集體記憶。本劇邀來歌仔戲名伶唐美雲清唱,剝去所有灑狗血的編曲元素,只搭上一把吉他──那美國吉他手是事後聽著唐美雲的清唱,再決定琴怎麼彈,成色果真懾人。
 
在大銀幕上看到「野百合」學運場景,還是有點兒激動。幾乎以為鏡頭再往左邊推一點,就會在靜坐學生的後排看到將滿十九歲的我了──啊是的,二十多年前我也曾經在場,懵懵懂懂,高高興興。大清早, 民眾熱心捐了麵包和飲料給學生吃早餐,創刊未久的《首都早報》做了特刊一落一落送到現場,大家看完就拿來墊屁股,隔開地上的溼氣。
 
入夜之後,廣場熱鬧起來,許多小販就在警戒線外面擺起路邊攤,賣錄影帶的生意特別好:那是「綠色小組」黨外抗爭紀錄片最重要的通路,《五二○事件真相》、《鄭南榕為台灣獨立而死》、《朱高正聲討老賊演講會》,與美日北歐各國A片、還有《亞馬遜食人族血腥紀實》放在一塊兒賣。
 
那個攤子便是一幅具體而微的「後解嚴」風景:公領域與私領域的壓抑一塊兒鬆綁,處處是血肉撞擊的生鮮氣味。我和哥兒們一起晃出警戒線去光顧某攤「民主香腸」,和小販擲骰子輸得一塌糊塗,他卻很夠義氣地說:「恁攏是大學生嘛,無要緊,來,一人一支免客氣!」我們啃著香腸,頭頂彷彿都亮起了民主的光芒。
 
片中讓巴奈彈吉他低吟無詞版的《美麗島》襯在背景,確是神來之筆──她曾在二○○一年錄過一首國台雙語版的《美麗島》,是我始終珍愛的版本。當年「野百合」現場頗有一些學長姊苦心孤詣印了詞譜,教大家唱當年學運社團必學的經典禁歌:《國際歌》和《美麗島》。前者曾是一九八九年天安門學生反覆高唱的共產國際主題曲,「六四」之後竟成對岸禁歌,傳到台灣學生口裡唱起,別有一番新鮮滋味。《美麗島》是李雙澤譜曲的名作,七九年被高雄美麗島事件株連遭禁,地下流傳多年,大部分學生都沒聽過。它再度傳唱開來,是九○年代中晚期的事了。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP