2016全台活力城市網路票選

南方朔:馬英九的10個恐懼領導

一個統治者的內心是很恐懼的。他今天被人喜歡,但人心如流水,明天可能就不喜歡他;他控制偌大的一個組織和政府,知人知面不知心,他怎麼知道這些人個個忠心耿耿、不會出他洋相?

2012/07/04 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:南方朔

近年來,世界的學術界多變。變化得最大的,乃是過去最重要的政治學和經濟學已日益沒落,不能再算是一種「社會科學」,學科的重心也向企管學院轉移。

其中最明顯的乃是領導學的變化了。從古希臘的柏拉圖開始,他們在討論政治時,都會把領袖的角色放在重要地位,政治學重視領袖的傳統,一直延續到十八世紀的啟蒙時代到二十世紀的中葉。

 

但二十世紀中期以前,由於現實政治上,德國出了個希特勒,俄國出了個史達林,他們都毫無疑問的是壞領袖,於是政治學術界遂閉口不敢再談領袖問題,如果談領袖問題,就會被人說成是在鼓吹人治、鼓吹權威,當政治學不敢再談領袖這種大問題,政治學當然愈來愈膚淺無趣,於是領導學的研究遂你丟我撿的轉到了企管學院。

 

如果我們注意,當可發現領導問題轉到企管學院的初期,實在卑之無甚高論,由於缺乏了思想方法論的訓練,他們的研究都是成功的企業家就講成功的理由,失敗的就講失敗的理由。但隨著企業方面領導學的發展與進步,新的領導學已趨成形。

 

政治學倒退 新領導學帶來啟發

 

(一)新的領導學已不再只是研究企業現象,已開始返回去研究政治上的領導現象。

 

(二)政治學以前研究領導問題,由於意識形態的限制,會把傳統領導與民主領導分開而論,而疏忽了領導問題所有的共通性。特別是近代其他學科如心理學、病態精神現象的發展,新的領導學對領導的病理研究已大有進步。

 

(三)近年來,由於各國都政治倒退,很自然的,領導學又開始變得重要,特別是評論界受到新領導學的刺激,對各種領導學的病理有了更多理解,據我所知,平庸問題的研究、壞領導的研究、對作秀政治的研究,甚至對領導者偏差性格的研究已增加。

 

也正因此,受到近代領導學的影響,我發現政治學其實已沒有什麼好讀的,政治學的退步已成了一種危機。相反的是,當代的新領導學反而能給我們許多啟發。舉例而言,稍早前我曾讀到當代管理顧問專家瑪蘭德蘿(Loretta Malandro)所寫的《無懼的領導》一書,就認為這本討論領導病理的著作,很可以用來分析我們今天的馬政府。

 

研究政治的都知道,當一個領導者雖然有了權力就可享榮華富貴,他的任何事情也可成為鎂光燈焦點,但一個統治者其實內心是很恐懼的。他今天被人喜歡,但人心如流水,明天可能就不喜歡他;他控制偌大的一個組織和政府,卻知人知面不知心,他怎麼知道這些人個個忠心耿耿、不會出他洋相?他手下一堆奇才異能之士,要怎麼樣才可免於被這些人看不起?這些人今天就心懷二志,等到他下台,誰敢保證這些人不會翻舊帳。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP